Беларусь и Калининградская область наторговали на полмиллиарда долларов

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
По данным Федеральной таможенной службы России, несмотря на пандемию, в 2020 году белорусско-российскую торговлю с регионом удалось нарастить.

МИНСК 15мар – Sputnik. Сотрудничество белорусских и калининградских предприятий по переработке рапса принесло почти 489 миллионов долларов, об этом стало известно во время видеоконференцсвязи с предприятиями Калининградской области.

Беларусь считается основными внешнеторговым партнером для российского региона. За прошлый год удалось нарастить сотрудничество за счет продажи на завод в Гродненской области семян рапса. А во встречной поставке в Россию поступило масло после переработки сырья. Такой пример взаимной кооперации позволил регионам почти на 25% увеличить товарооборот.

"Основу импорта Калининградской области из Беларуси, составили: масло соевое и его фракции, растительные масла, отходы пищевой промышленности и корма для животных, портландцемент, древесина и изделия из нее, алкогольные и безалкогольные напитки, молочная продукция", - отметил торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев.

Сейчас компании из Калининградской области рассматривают возможность участия в белорусской сельскохозяйственной выставке "Белагро-2021". Очное сотрудничество в связи распространением коронавируса вынуждено было перевести на дистанционную основу. Но сейчас компании готовы вернуться к личным встречам.

Перед калининградскими компаниями стоит вопрос преодоления отрицательного сальдо в торговле с Беларусью. Сейчас оно составляет около 200 миллионов долларов. Взаимный товарооборот можно увеличить за счет новых проектов в аграрном и логистическом бизнесе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский