Фото

Самые красивые реки мира в фотографиях

14 марта во всем мире отмечается День рек — водных артерий, несущих нашей планете жизнь. Какие из них самые красивые?
День рек, или Международный день действий против плотин, отмечают с 1997 года. После возведения плотина задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главной причиной опустошения и угрожает всей экосистеме. 
Три из четырех крупных рек в мире уже не являются свободно текущими от истоков до моря. Экологи взывают к сохранению чистоты рек, ведь осушение и обмеление водных артерий Земли угрожает сохранению жизни на планете.
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь подборку самых красивых рек в мире, среди которых Каньо-Кристалес, Амазонка, Волга, Шпрее, Соча, Дунай, Футалеуфу, Дуэро и другие.
Смотрите также на Sputnik:
Страшная красота: кислотные реки медного рудника видны из космоса
© AFP 2021 / MAURO PIMENTELРека Амазонка является самой полноводной и самой длинной рекой мира, ее длина составляет 6992 километра. Величайшая река в мире начинается в Андах в Перу, а заканчивается в Атлантическом океане на территории Бразилии. Эта огромная система рек и лесов с уникальной флорой и фауной, легкие планеты, методично уничтожается агрессивной вырубкой и выжиганием леса и по прогнозам вымрет через полвека.
Река Амазонка является самой полноводной и самой длинной рекой мира, ее длина составляет 6992 километра. Величайшая река в мире начинается в Андах в Перу, а заканчивается в Атлантическом океане на территории Бразилии. Эта огромная система рек и лесов с уникальной флорой и фауной, легкие планеты, методично уничтожается агрессивной вырубкой и выжиганием леса и по прогнозам вымрет через полвека. - Sputnik Беларусь
1/15
Река Амазонка является самой полноводной и самой длинной рекой мира, ее длина составляет 6992 километра. Величайшая река в мире начинается в Андах в Перу, а заканчивается в Атлантическом океане на территории Бразилии. Эта огромная система рек и лесов с уникальной флорой и фауной, легкие планеты, методично уничтожается агрессивной вырубкой и выжиганием леса и по прогнозам вымрет через полвека.
CC0 / Pixabay / Quangpraha / Долина Там Кок — одна из самых интересных достопримечательностей во Вьетнаме. В долине по рисовым полям протекает живописная река Нго Донг, русло которой окрашиваются в разные оттенки в зависимости от сезона.
Долина Там Кок — одна из самых интересных достопримечательностей во Вьетнаме. В долине по рисовым полям протекает живописная река Нго Донг, русло которой окрашиваются в разные оттенки в зависимости от сезона. - Sputnik Беларусь
2/15
Долина Там Кок — одна из самых интересных достопримечательностей во Вьетнаме. В долине по рисовым полям протекает живописная река Нго Донг, русло которой окрашиваются в разные оттенки в зависимости от сезона.
CC BY 2.0 / Sergei Gussev / PortoДуэро — река портвейна. Проделав путь длиной около 900 км от Иберийских гор через Кастильское плоскогорье (Месета), Дуэро достигает города Порту и впадает в Атлантику. Вино с винных побережий реки Испании и Португалии традиционно перевозили в бочках в плоскодонных лодках, которые назывались рабелос, вниз по реке.
Дуэро — река портвейна. Проделав путь длиной около 900 км от Иберийских гор через Кастильское плоскогорье (Месета), Дуэро достигает города Порту и впадает в Атлантику. Вино с винных побережий реки Испании и Португалии традиционно перевозили в бочках в плоскодонных лодках, которые назывались рабелос, вниз по реке. - Sputnik Беларусь
3/15
Дуэро — река портвейна. Проделав путь длиной около 900 км от Иберийских гор через Кастильское плоскогорье (Месета), Дуэро достигает города Порту и впадает в Атлантику. Вино с винных побережий реки Испании и Португалии традиционно перевозили в бочках в плоскодонных лодках, которые назывались рабелос, вниз по реке.
CC BY 3.0 / Mario Carvajal / Caño CristalesРека Каньо-Кристалес в Колумбии с кристально чистой водой знаменита яркими красочными водорослями, окрашивающими ее в разное время года в различные цвета.
Река Каньо-Кристалес в Колумбии с кристально чистой водой знаменита яркими красочными водорослями, окрашивающими ее в разное время года в различные цвета.  - Sputnik Беларусь
4/15
Река Каньо-Кристалес в Колумбии с кристально чистой водой знаменита яркими красочными водорослями, окрашивающими ее в разное время года в различные цвета.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВолга — одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе. Она протекает по 15 субъектам Российской Федерации, соединена с Балтийским, Белым, Азовским и Черным морем. Волга в России — символ свободы, простора, широты.
Волга — одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе. Она протекает по 15 субъектам Российской Федерации, соединена с Балтийским, Белым, Азовским и Черным морем. Волга в России — символ свободы, простора, широты. - Sputnik Беларусь
5/15
Волга — одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе. Она протекает по 15 субъектам Российской Федерации, соединена с Балтийским, Белым, Азовским и Черным морем. Волга в России — символ свободы, простора, широты.
CC0 / Pixabay / photosforyou / Река Дунай — вторая по протяженности река в Европе (после Волги) длиной 2860 км. Берет исток в горах Шварцвальда в Германии, протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Любоваться ее шириной и великолепием чаще всего призывают красивейшие города Европы Вена и Будапешт.
Река Дунай — вторая по протяженности река в Европе (после Волги) длиной 2860 км. Берет исток в горах Шварцвальда в Германии, протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Любоваться ее шириной и великолепием чаще всего призывают красивейшие города Европы Вена и Будапешт. - Sputnik Беларусь
6/15
Река Дунай — вторая по протяженности река в Европе (после Волги) длиной 2860 км. Берет исток в горах Шварцвальда в Германии, протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. Любоваться ее шириной и великолепием чаще всего призывают красивейшие города Европы Вена и Будапешт.
© AP / Rajesh Kumar SinghГанг — одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой занимает третье место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных рек Южной Азии. Среди склонов Гималаев, где великая река Ганг берет свое начало, ее воды хрустально чисты, но ближе к городам она превращается в мутную и грязную. Миллиард индусов считают реку священной, однако многочисленные обряды превращают ее в свалку.
Ганг — одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой занимает третье место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных рек Южной Азии. Среди склонов Гималаев, где великая река Ганг берет свое начало, ее воды хрустально чисты, но ближе к городам она превращается в мутную и грязную. Миллиард индусов считают реку священной, однако многочисленные обряды превращают ее в свалку. - Sputnik Беларусь
7/15
Ганг — одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой занимает третье место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных рек Южной Азии. Среди склонов Гималаев, где великая река Ганг берет свое начало, ее воды хрустально чисты, но ближе к городам она превращается в мутную и грязную. Миллиард индусов считают реку священной, однако многочисленные обряды превращают ее в свалку.
CC0 / Pixabay / guvo59 / Шпреевальд – зеленая Венеция, или красивый осколок Ледникового периода – около 20 тысяч лет назад полноводная река Шпрее распалась на множество мелких притоков, сформировав уникальный природный ландшафт. Река Шпрее берет начало в Лужицких горах в Чехии, протекает через федеральные земли Саксония, Бранденбург и город Берлин, создавая городу неповторимый ландшафт.
Шпреевальд – зеленая Венеция, или красивый осколок Ледникового периода – около 20 тысяч лет назад полноводная река Шпрее распалась на множество мелких притоков, сформировав уникальный природный ландшафт. Река Шпрее берет начало в Лужицких горах в Чехии, протекает через федеральные земли Саксония, Бранденбург и город Берлин, создавая городу неповторимый ландшафт. - Sputnik Беларусь
8/15
Шпреевальд – зеленая Венеция, или красивый осколок Ледникового периода – около 20 тысяч лет назад полноводная река Шпрее распалась на множество мелких притоков, сформировав уникальный природный ландшафт. Река Шпрее берет начало в Лужицких горах в Чехии, протекает через федеральные земли Саксония, Бранденбург и город Берлин, создавая городу неповторимый ландшафт.
CC BY 2.0 / Anita Ritenour / Shennong StreamРека Янцзы — это самая длинная и полноводная река на всем материке Евразия. В мире по этим параметрам она занимает третье место. Протекает Янцзы на территории Китая. В ХІХ веке европейцы называли реку "Голубая река", возможно, в противовес желтой реке Хуанхэ, потому что воды ее на самом деле мутные. Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (ныне вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров.
Река Янцзы — это самая длинная и полноводная река на всем материке Евразия. В мире по этим параметрам она занимает третье место. Протекает Янцзы на территории Китая. В ХІХ веке европейцы называли реку Голубая река, возможно, в противовес желтой реке Хуанхэ, потому что воды ее на самом деле мутные. Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (ныне вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров. - Sputnik Беларусь
9/15
Река Янцзы — это самая длинная и полноводная река на всем материке Евразия. В мире по этим параметрам она занимает третье место. Протекает Янцзы на территории Китая. В ХІХ веке европейцы называли реку "Голубая река", возможно, в противовес желтой реке Хуанхэ, потому что воды ее на самом деле мутные. Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (ныне вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров.
CC BY-SA 3.0 / Tiia Monto / The rivers Koritnica and SočaБлагодаря своему изумрудному цвету, Соча считается одной из самых красивых рек в Европе. В верхнем и среднем течении протекает через Юлийские Альпы, образуя глубокую долину с обрывистыми склонами и красивыми видами. Соча, также известная в итальянском языке как Изонцо, имеет длину 138 км и в основном протекает через Словению и продолжает течь через Италию, где впадает в Адриатическое море.
Благодаря своему изумрудному цвету, Соча считается одной из самых красивых рек в Европе. В верхнем и среднем течении протекает через Юлийские Альпы, образуя глубокую долину с обрывистыми склонами и красивыми видами. Соча, также известная в итальянском языке как Изонцо, имеет длину 138 км и в основном протекает через Словению и продолжает течь через Италию, где впадает в Адриатическое море. - Sputnik Беларусь
10/15
Благодаря своему изумрудному цвету, Соча считается одной из самых красивых рек в Европе. В верхнем и среднем течении протекает через Юлийские Альпы, образуя глубокую долину с обрывистыми склонами и красивыми видами. Соча, также известная в итальянском языке как Изонцо, имеет длину 138 км и в основном протекает через Словению и продолжает течь через Италию, где впадает в Адриатическое море.
CC0 / Pixabay / piyumi76 / Нил – одна из самых протяженных в мире рек, текущая с юга на север Африки. Она известна своей древней историей и расположенными на ее берегах археологическими комплексами. В плодородной долине в нижнем течении Нила, которая дала жизнь древнеегипетской цивилизации, сохранились Великие пирамиды Гизы и Большой сфинкс.
Нил – одна из самых протяженных в мире рек, текущая с юга на север Африки. Она известна своей древней историей и расположенными на ее берегах археологическими комплексами. В плодородной долине в нижнем течении Нила, которая дала жизнь древнеегипетской цивилизации, сохранились Великие пирамиды Гизы и Большой сфинкс. - Sputnik Беларусь
11/15
Нил – одна из самых протяженных в мире рек, текущая с юга на север Африки. Она известна своей древней историей и расположенными на ее берегах археологическими комплексами. В плодородной долине в нижнем течении Нила, которая дала жизнь древнеегипетской цивилизации, сохранились Великие пирамиды Гизы и Большой сфинкс.
CC BY 2.0 / Thom Quine / River AcheronВ древнегреческой мифологии Ахерон — одна из рек в царстве Аида. А в реальности — река в Теспротии, пробегающая в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящая через узкое и мрачное ущелье в равнину Эпира, но вскоре исчезающая в озере-болоте, воды которого стекают в Элейскую гавань.
В древнегреческой мифологии Ахерон — одна из рек в царстве Аида. А в реальности — река в Теспротии, пробегающая в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящая через узкое и мрачное ущелье в равнину Эпира, но вскоре исчезающая в озере-болоте, воды которого стекают в Элейскую гавань.  - Sputnik Беларусь
12/15
В древнегреческой мифологии Ахерон — одна из рек в царстве Аида. А в реальности — река в Теспротии, пробегающая в своем верхнем течении суровую, дикую и гористую местность, затем проходящая через узкое и мрачное ущелье в равнину Эпира, но вскоре исчезающая в озере-болоте, воды которого стекают в Элейскую гавань.
© AFP 2021 / ZINYANGE AUNTONYКрасоту Замбези — главной реки Юго-Восточной Африки — придают многочисленные пороги и величественные водопады. Самый большой из них — водопад Виктория.
Красоту Замбези — главной реки Юго-Восточной Африки — придают многочисленные пороги и величественные водопады. Самый большой из них — водопад Виктория.  - Sputnik Беларусь
13/15
Красоту Замбези — главной реки Юго-Восточной Африки — придают многочисленные пороги и величественные водопады. Самый большой из них — водопад Виктория.
CC BY 2.0 / Daniel P. Gauer / FutaleufuРека с бирюзовой водой Футалеуфу — река в Аргентине и Чили. Ее истоки лежат в Патагонских Андах. Она популярна у любителей сплавов на надувных судах (рафтах).
Река с бирюзовой водой Футалеуфу — река в Аргентине и Чили. Ее истоки лежат в Патагонских Андах. Она популярна у любителей сплавов на надувных судах (рафтах). - Sputnik Беларусь
14/15
Река с бирюзовой водой Футалеуфу — река в Аргентине и Чили. Ее истоки лежат в Патагонских Андах. Она популярна у любителей сплавов на надувных судах (рафтах).
CC0 / Pixabay / Quangpraha / Река Меконг протекает через, пожалуй, самые экзотические и увлекательные места Юго-Восточной Азии: Тибетское нагорье, живописную провинцию Китая Юньнань, удивительную Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, через плавучие деревни и рынки и бесконечные рисовые поля, пагоды и храмы.
Река Меконг протекает через, пожалуй, самые экзотические и увлекательные места Юго-Восточной Азии: Тибетское нагорье, живописную провинцию Китая Юньнань, удивительную Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, через плавучие деревни и рынки и бесконечные рисовые поля, пагоды и храмы. - Sputnik Беларусь
15/15
Река Меконг протекает через, пожалуй, самые экзотические и увлекательные места Юго-Восточной Азии: Тибетское нагорье, живописную провинцию Китая Юньнань, удивительную Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, через плавучие деревни и рынки и бесконечные рисовые поля, пагоды и храмы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский