Помощник Лукашенко: Беларусь из-за локдауна за год потеряла бы 5-6% к ВВП

CC0 / Pixabay / stevepb / Документы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
Валерий Бельский рассказал о трех шоках для экономики Беларуси в 2020 году. Помимо коронавируса, это были не вовремя заключенные контракты по нефти, а также протесты после выборов.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Беларусь могла бы за 2020 год потерять дополнительно 5-6% к ВВП, если бы в стране был введен тотальный локдаун из-за коронавируса, об этом заявил помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский в эфире СТВ.

Он отметил, что большинство стран столкнулись лишь с одной проблемой – коронавирус.

"Беларусь же пережила по крайней мере три шока, которые развивались по нарастающей", – сказал Бельский.

Три шока белорусской экономики

В частности, помощник президента напомнил, что в начале 2020 года у Беларуси не были заключены контракты на поставку нефти, не был решен вопрос и по формированию цен на нее. И потому экономика столкнулась с серьезным риском недополучения сырья.

Как раз после этих событий в Беларуси был зафиксирован первый случай заражения COVID, на борьбу с которым бросили значительный финансовый ресурс. Но решение не вводить локдаун было правильным, отметил Бельский.

"Когда небольшая страна, которая огромными, напряженными усилиями добивалась своего присутствия на внешнем рынке, уйдет с него, то шансы вернуться снижаются", – отметил он.

Протесты стали еще одним вызовом, считает помощник президента, с которым столкнулась экономика. По его мнению, такие события создают серьезные риски.

"Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов", – отметил он.

О неплательщиках налогов и социальной экономике

В интервью затронули и тему ухода от уплаты налогов. Помощник белорусского президента считает, что для тех, кто специально уходит от уплаты налогов, "наказание должно сохраниться, а может быть и ужесточиться".

Помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы заявил, что в стране по-прежнему сохраняется социальная направленность экономики. На поддержку соцсектора тратятся значительные средства – порядка 10 миллиардов долларов в год.

"То есть более тысячи долларов направляется на социальные нужды каждого белоруса ежегодно. И надо понимать, что есть еще перекрестное субсидирование, когда формируются, например, тарифы на электроэнергию для населения", – добавил помощник Александра Лукашенко.

Валерий Бельский сообщил, что если рассматривать Фонд социальной защиты населения и бюджет, то около 40% полученных средств в стране направляется на социальную сферу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский