Теперь и Дания: страны ЕС приостанавливают вакцинацию AstraZeneca

© REUTERS / DADO RUVICВакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Были зафиксированы многочисленные побочные реакции после введения препарата, в том числе и с летальным исходом.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Дания приостановила вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca, сообщает Deutsche Welle.

Как пояснили датские органы здравоохранения, решение связано с возможными побочными реакциями на вакцину, а именно – с тяжелыми случаями образования тромбов.

Специалисты уточнили, что прямая взаимосвязь AstraZeneca и таких случаев пока не доказана.

Кто еще запретил вакцину AstraZeneca?

Вакцинацию препаратом приостановила и Норвегия.

Как пояснили свое решение в Норвежском институте здравоохранения, причиной стал смертельный случай в Дании, человек погиб от тромба после того, как ему ввели вакцину данного производителя.

До сегодняшнего дня прививку AstraZeneca в Норвегии получили более 120 тысяч человек. Норвежские власти попросили уже вакцинированных граждан не волноваться без причины, так как "если окажется, что между препаратом и образованием тромбов есть связь, то это будет очень редким (побочным – Sputnik) эффектом".

Помимо Норвегии, запрет на использование всех партий вакцины AstraZeneca ввела Исландия. Применение препарата частично ограничили Италия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург и Кипр.

Ранее в Австрии была помещена под запрет партия данной вакцины. Это произошло после того, как 49-летняя медсестра скончалась через несколько дней после вакцинации. У погибшей были тяжелые нарушения свертываемости крови, а ее коллегу госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. В Вене отметили, что полностью отказываться от вакцины не будут.

В начале марта несколько десятков медработников в Одессе почувствовали сильное недомогание после того, как им был введен данный препарат от коронавируса. Повысилась температура от 37,2 до 38,5 градусов, наблюдалось ухудшение общего состояния.

После этого инцидента другие одесские медики стали отказываться от вакцинации. Кроме того, выяснилось, что во время предварительной записи врачи и медсестры полагали, что получат препарат BioNTech/Pfizer, произведенный в США. Но в результате их привили вакциной AstraZeneca.

Производство вакцины AstraZeneca

Вакцина от коронавируса AstraZeneca разработана в 2020 году англо-шведской фармацевтической компанией и Оксфордским университетом. Препарат векторный, двухвалентный, также известный под названиями "AZD1222" или Covishield.

Проведенные клинические испытания доказали эффективность препарата – она составила более 60 процентов. Многие жители ЕС считают, что этого уровня эффективности недостаточно. Сомнения в вакцине AstraZeneca тоже могут быть вызваны и тем фактом, что в Германии и в целом ряде других стран ЕС, разрешено прививать этим препаратом только взрослых моложе 65 лет. Ограничение по возрасту вызвано тем, что пока не хватает точных клинических исследований для применения вакцины у людей более старшего возраста.

Из-за недостатка данных Швейцария отложила регистрацию шведско-британской вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский