Организаторы Евровидения не пропустили песню от Беларуси

© Photo : Telegram / ATN NewsГруппа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta)
Группа Галасы ЗМеста (Galasy ZMesta) - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Европейский вещательный союз заявил, что в нынешнем виде песня "политизирована" и не может быть представлена на конкурсе, иначе – дисквалификация.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Организаторы "Евровидения-2021" заявили, что песня Беларуси для участия в конкурсе не соответствует требованиям, а потому не может быть представлена в нынешнем виде для участия в "Евровидении", сообщается на сайте Европейского вещательного союза (EBU). 

Напомним, группа "Галасы ЗМеста" с песней "Я научу тебя" должна представить Беларусь на "Евровидении" в этом году в Роттердаме.

Однако сегодня Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал сообщение по поводу участия Беларуси в конкурсе, заявив, что в нынешнем виде песня не соответствует правилам.

"В рамках обычной процедуры для всех песен, представленных для участия в конкурсе песни "Евровидение", EBU тщательно изучил белорусскую песню "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста", чтобы убедиться, что она соответствует требованиям конкурса. Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса", - говорится в заявлении организаторов.

Европейский вещательный союз отметил, что песня от белорусских конкурсантов рискует подорвать репутацию "Евровидения", поэтому Белтелерадикомпании было сообщено, что в нынешнем виде песня "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста" не может принимать участие в конкурсе.

В противном случае, предупредили организаторы, последует дисквалификация с конкурса этого года.

Кстати, на официальном YouTube-канале "Евровидения" видео с песней от Беларуси "Я научу тебя" группы "Галасы ЗМеста" больше недоступно: "Автор (дирекция Евровидения – прим. Sputnik) ограничил доступ к видео".

Евровидение по-белорусски

9 марта был определен представитель Беларуси на конкурсе "Евровидение" – группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Конкурс проходил без проведения национального отбора: отбор проводила комиссия "Белтелерадиокомпании".

Песня вызвала неоднозначную реакцию среди телезрителей: менее чем за сутки собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили своих фанатов за проявленный интерес и поддержку.

Кто такие "Галасы ЗМеста"?

"После "известных событий" в Беларуси (протестов после выборов президента - Sputnik) музыканты решили создать новый проект под названием "Галасы ЗМеста". Толкование двоякое: голоса (мнения людей) из глубинки или голоса со смыслом. Ведь игра слов: змест – содержание, смысл, и место – небольшой провинциальный город. Также создали и свой Ютуб-канал", - говорится в сообщении Белтелерадиокомпании.

Барановичский коллектив из пяти экс-кавээнщиков прославился после протестов в Беларуси. В начале зимы 2020 года группа выступила с музыкальным шоу на подмостках Купаловского театра.

Сатирический бэнд (так позиционируют себя музыканты) с фронтменом Дмитрием Бутаковым пишет песни, которые в саркастической форме показывают участников протестов оппозиции. Коллектив известен своими сатирическими каверами на хиты "Перемен", "Купалинка" и многими другими. Также у группы есть своя песня "Координационный совет", где звучат имена Павла Латушко, Светланы Тихановской и других участников КС.

Своим творчество группа делится на YouTube-канале, где уже больше 16 тысяч подписчиков. Там они смеются над популярными Telegram-каналами, чатами дворов, забастовками и протестами.

К слову, это не первая песня с политическим контекстом, которая была представлена на "Евровидении". В 2016 году певица Джамала представила Украину на конкурсе с песней "1944", текст которой отсылает к тематике депортации крымских татар. Джамала благодаря этой песне заняла на конкурсе первое место, а организаторы тогда никак не отреагировали на текст композиции. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский