Госстандарт объяснил, почему приостановил продажу Skoda Rapid в Беларуси

CC0 / Pixabay / MilanMottl / Логотип Skoda, архивное фото
Логотип Skoda, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
В ведомстве отметили, что инспекторы ведут контроль в отношении различных товаров, в том числе автотранспортных средств.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Госстандарт по Минской области и Минску приостановил продажу автомобилей марки Skoda Rapid в Беларуси из-за нарушений техрегламента, сообщили в ведомстве на запрос Sputnik.

Там уточнили, что в документе об оценке соответствия ОТТС (одобрение типа транспортного средства – Sputnik) указывалось, что модели Rapid испытывались с системой вспомогательного торможения (BAS). На самом же деле автомобили продавались без нее. Кроме того, на машинах были установлены фары дневного света, отличные от указанных в ОТТС.

"Расхождения выявлены и в сведениях о количестве дверей, экологическом классе и других показателях", - заявили в Госстандарте.

Контроль, как пояснили в ведомстве, ведется в отношении импортера Skoda в Республику Беларусь – ООО "ФелОкт-сервис". Пока же в отношении модели Skoda Rapid введены ограничительные меры: некоторое время ее не будут продавать в нашей стране.

Что произошло?

Сегодня представитель Skoda в Беларуси сообщил о том, что продажа автомобилей Rapid приостанавливается в стране с 11 марта. В сообщении говорится, что причина приостановки продаж – предписания Госстандарта о необходимости уточнения формулировок в ОТТС (одобрении типа транспортного средства).

В январе 2021 года компания Skoda Auto заявила, что не будет спонсировать ЧМ-2021 по хоккею, если он пройдет в Беларуси, и вместе с другими спонсорами форума выступила за перенос соревнования из Минска. Об отказе участвовать в финансировании чемпионата заявили также косметический бренд Nivea Men и немецкий производитель смазочных материалов LIQUI MOLY.

Комментарий дилера

Белорусский импортер Skoda в Беларуси, компания "ФелОкт-сервис" ожидает возобновления продаж, как только решатся все вопросы с документами в России. Сейчас сертифицированный дистрибьютор на территории Таможенного союза "Фольксваген Груп Рус" готовит сопроводительные документы.

"Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев", - сказал заместитель директора по маркетингу и продаже автомобилей ООО "ФелОкт-сервис" Сергей Нечипуренко.

Отметим, что производство автомобилей марки Skoda Rapid налажено в РФ (город Калуга), оттуда машины поставляются в Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский