Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Год с пандемией: иммунолог перечислил, чему коронавирус научил мир

© Photo : Дума ТВДоктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Пандемия коронавируса в течение года спровоцировала "обновление всей системы" ― от поведения людей, функционирования экономик и до взаимодействия между государствами, при другом раскладе на все это потребовались бы десятилетия.
Год с пандемией: иммунолог перечислил, чему коронавирус научил мир

Ровно год назад  ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса. 11 марта 2020 года эксперты организации констатировали, что заражение COVID-19 вышло за границы одной страны и стало угрозой для мира в целом.

Прошедший год действительно многому научил мировое сообщество, констатирует собеседник радио Sputnik ― доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Предыдущие десятилетия как-то расслабили народ в плане того, что все инфекции побеждены, микробов нет, антибиотики ― это сила. А сейчас природа показала нам, кто же царь", ― говорит Жемчугов.

В техническом плане мы увидели, что эволюция микробного мира не остановилась, она может привести к таким последствиям, которые влияют на все мировое сообщество от экономики до поведения людей, отмечает специалист. 

Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Радио
"Мы не все знаем про COVID": Мясников об ошибке прогнозов и новых волнах

Изоляция, которая в ряде стран продолжается до сих пор, стала серьезным испытанием для всех, при этом ценно, что многие знания ученых оказались актуальными для борьбы с пандемией, говорит иммунолог.

"Обновились все знания по созданию тест-систем  на различные микробы, получила очень большое развитие отрасль вакцинная и фармацевтическая на долгие годы вперед, думаю, обновятся учебные курсы в вузах", ― рассуждает доктор наук.

Такое глобальное обновление всей системы в мире уже происходит и еще будет продолжаться,  добавляет Жемчугов.

"Мир един и в плане борьбы с биотерроризмом все увидели, что попытки получить преимущество на этом фронте дают сдачи самому себе, и это непродуктивный путь", ―резюмирует он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский