Автор песен Кобзона и Зыкиной: умерла народная артистка РСФСР Людмила Лядова

© Sputnik / Михаил Филимонов / Перейти в фотобанкКомпозитор Людмила Лядова у рояля
Композитор Людмила Лядова у рояля - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
В феврале Лядова была госпитализирована в московскую клинику с коронавирусом, затем состояние ее ухудшилось.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Композитор, пианистка и певица Людмила Лядова умерла в больнице Москвы, ей было 95 лет, сообщила бывший администратор актрисы Галина Горбенко.

"Людмила Алексеевна скончалась", - цитируют Горбенко РИА Новости.

По словам друга семьи Виктора Дворовенко, даже будучи на карантине народная артистка РСФСР продолжала заниматься любимым делом.

"Она деятельный человек, не могла находиться в уединении. В изоляции продолжала заниматься творческой деятельностью и писала новую музыку. К ней приходили музыканты за нотами или просто проконсультироваться", - рассказывал Дворовенко.

В конце февраля Лядова была госпитализирована с коронавирусом. 27 февраля состояние артистки ухудшилось, началось кислородное голодание. Врачи приняли решение перевести ее в реанимационное отделение.

© Sputnik / М. Филимонов / Перейти в фотобанкСоветский композитор, пианистка, певица Людмила Алексеевна Лядова за роялем
Автор песен Кобзона и Зыкиной: умерла народная артистка РСФСР Людмила Лядова - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2021
Советский композитор, пианистка, певица Людмила Алексеевна Лядова за роялем

Людмила Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске в семье музыкантов.

В 1948 году окончила Свердловскую консерваторию. Выступала на эстраде с 1946 по 1951 год в дуэте с певицей Ниной Пантелеевой.

Большую популярность Людмиле Лядовой принесли песни "Старый марш" на стихи Михаила Владимова, "Чудо-песенка" и "Барабан" на стихи Игоря Шаферана. Песня "Ай-люли" на стихи Людмилы Давидович и Виктора Драгунского принесла композитору звание лауреата и золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году.

Татьяна Полякова - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2021
Умерла российская писательница Татьяна Полякова

Хиты Лядовой в разные годы исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Юрий Богатиков, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха и другие советские и российские эстрадные исполнители.

Людмила Лядова писала и исполняла романсы, также она была известна созданием военных маршей и произведений для духовного хора.

Была удостоена премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии СССР. Являлась заслуженным деятелем искусств РСФСР. Также она была награждена орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III степени. Является членом Союза композиторов и Фонда мира.

Она была заслуженным деятелем искусств РСФСР (1976), народной артисткой РСФСР (1984), награждена орденами Дружбы (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2005, 2000), Почета (2011).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский