ЧМ по лыжам: у Большунова – серебро, норвежец Клэбо дисквалифицирован

© Sputnik / Федерико Модика / Перейти в фотобанкАлександр Большунов
Александр Большунов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Настоящая спортивная драма развернулась на чемпионате по лыжным видам спорта в Германии: россиянин Александр Большунов лишился золотой медали по вине неспортивного поведения соперника из Норвегии.

МИНСК, 7 мар – Sputnik. Российский лыжник Александр Большунов получил серебро чемпионата мира в Оберстдорфе (Германия) в гонке на 50 км после того, как представитель Норвегии Йоханнес Клебо был дисквалифицирован, сообщается на сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS).

В воскресной гонке первым финишировал именно Клебо, однако произошло это в результате борьбы на финишной прямой, во время которой норвежец пытался обойти шедшего первым российского лыжника Большунова. В результате Большунов сломал палку и был вынужден пропустить вперед не только Клебо, но и другого норвежца Эмиля Иверсена, став в итоге третьим.

Эпизод был изучен судьями соревнований, в результате чего Клебо был дисквалифицирован, золото отдали Иверсену, а серебро перешло к Большунову. Бронзовым призером стал еще один представитель Норвегии Симен Хегстад Крюгер.

Реакция российской сборной

"Сегодня победителем должен был быть либо Йоханнес, либо я, но точно не Иверсен. Меня это решение не удовлетворило, для меня оно бессмысленно", – заявил Большунов в эфире "Матч ТВ".

Российский спортсмен планировал даже не выходить на награждение, однако позже передумал и присутствовал на церемонии, впрочем, так и не надев медаль.

Тренер лыжника в комментарии для РИА Новости отметил, что решение судей стало слабым утешением, поскольку оно все равно не смогло вернуть России золотую медаль.

При этом известно, что Норвежская лыжная ассоциация собирается подать апелляцию на дисквалификацию Йоханнеса Клебо.

Российские спортсмены в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступают в Германии под аббревиатурой RSF (Russian Ski Federation) и флагом ОКР, а не страны. На форме спортсменов нет российского триколора и герба. При победе на церемонии награждения вместо гимна России будет звучать гимн FIS.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский