Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Беларусь будет производить 500 тысяч доз "Спутник V" ежемесячно

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник-V"
Вакцина Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2021
Как рассказали в Минздраве, экспериментальная партия вакцины, которая была выпущена в Беларуси, сейчас находится на тестировании в России в институте им. Гамалеи.

МИНСК, 7 мар – Sputnik. Беларусь начнет выпускать вакцину "Спутник V" в промышленных масштабах с конца марта, а полномасштабная вакцинация населения от коронавируса начнется в стране в апреле, сообщил в эфире "Контуров" на ОНТ замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.

"С 30-31 марта мы начнем производить вакцину, планируется, что будет производиться 500 тысяч доз ежемесячно", – заявил он.

По его словам, экспериментальная партия вакцины, которая была выпущена в Беларуси, находится на тестировании в России в институте им. Гамалеи.

Чередниченко отметил, что в первую очередь перед белорусскими производителями стоит задача обеспечить вакциной жителей страны, и только потом может идти речь о ее поставке за рубеж, в третьи страны. Экспорт вакцины "Спутник V" в третьи страны предусмотрен белорусско-российским договором.

Замминистра рассказал, что отечественных лекарств на белорусском рынке – почти половина, и отметил, что наличие собственной фармацевтической промышленности – это фактор национальной безопасности.

"Благодаря тому, что мы имеем собственное фармацевтическое производство, мы успешно справились с первой волной пандемии, а сейчас справляемся со второй", – сказал Чередниченко. Он также уточнил, что Беларусь экспортирует лекарства в 31 страну, в прошлом году – на 157 миллионов долларов.

Какие вакцины уже есть в Беларуси?

"Спутник V" зарегистрирован в 46 странах, Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат. В конце 2020 года им начали прививать медработников, находящихся в зоне риска. На сегодняшний день привито около 30 тысяч человек.

Планируется, что вакцинация, стартующая в апреле, охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе. Две компоненты в государственных поликлиниках можно будет получить бесплатно, в частных центрах – на платной основе.

В начале февраля Россия передала Беларуси новую вакцину от коронавируса – "ЭпиВакКорона", а позже Китай – 100 тысяч доз своей вакцины производства компании "Синофарм".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала