В Беларуси возбуждено дело в отношении экс-силовиков, уехавших из страны

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЗдание генеральной прокуратуры Беларуси
Здание генеральной прокуратуры Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2021
По делу проводятся неотложные оперативные мероприятия и следственные действия, в том числе санкционированные Генеральной прокуратурой.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении выехавших за пределы страны и позиционирующих себя представителями инициативы BYPOL бывших прокурорского работника Олега Талерчика и следователя Игоря Лобана, а также иных лиц, сообщили в надзорном ведомстве.

"Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь и направлено для организации расследования в Следственный комитет", - сообщили Sputnik в пятницу в Генпрокуратуре.

Задержаны брестские анархисты из международной преступной организации - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 06.03.2021
Видео
Задержаны брестские анархисты из международной преступной организации

Как отметили в главном надзорном ведомстве, данные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности.

Там также подчеркнули, что Генпрокуратура будет и впредь "подвергать строгой правовой оценке публичные высказывания, которые дестабилизируют общественный порядок и угрожают национальной безопасности".

Санкции третий части статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание на срок от пяти до двенадцати лет.

Действия, которые квалифицирует ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси, относятся к уголовным делам экстремистской направленности. Как в минувший четверг сообщил глава Следственного комитета Иван Носкевич, с августа 2020 года в Беларуси возбудили 2407 дел экстремистской направленности.

"Сюда включено все - от нанесения на стены оскорбительных надписей до применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов", - сказал Носкевич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский