Протас понял, почему никто не хочет играть со СКА, или Поражение в Питере

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч СКА - "Динамо" (Минск)
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Хоккеисты минского "Динамо" потерпели поражение в первом матче плей-офф Кубка Гагарина в Санкт-Петербурге, в четверг их там же ждет второй - а затем серия переедет в Минск.

Во вторник в первом матче серии плей-офф Кубка Гагарина – 1/8 финала минские динамовцы дали бой в Санкт-Петербурге тамошним "армейцам" и безусловным фаворитам серии, но таки уступили – 2:4.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, продолжение дуэли последует уже в четверг, когда в Ледовом дворце города на Неве состоится вторая баталия.

Но сейчас, разумеется, необходимо обсудить перипетии премьеры, поделившись своими впечатлениями. Не стану скрывать: они неоднозначные. Впрочем, все эмоциональные реакции по горячим следам описать довольно несложно.

Хоккеисты (слева направо) Франсис Паре и Шейн Принс - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Белорусским спортсменам установили KPI

Порвалось там, где тонко

В первую минуту после финальной сирены, зафиксировавшей успех СКА, захотелось сильно ругаться и, не буду скрывать, грех сквернословия имел место быть - каюсь. Досталось на орехи многим: почти всем североамериканским легионерам "Динамо", защитнику и ассистенту капитана Знахаренко, судьям Гамалею и Оскирко, наконец.

Но когда первая волна досады улеглась, то сразу оформилось гораздо более взвешенное отношение ко всему случившемуся. Да, "зубры" во вторник проиграли, причем во многом из-за того, что опять прошлись по граблям, не избежав своих традиционных слабостей – технического брака и недисциплинированности, глупейших удалений. То есть, как всегда, порвалось там, где априори тонко.

Тем не менее, будь я непосредственно в питерском Ледовом дворце, то стоя и аплодисментами поблагодарил подопечных Крэйга Вудкрофта и тренерский штаб канадского специалиста. В том числе, французского гуру физподготовки Адриана Вальво, который работал на скамейке рядом с самим Мистером, Грабовским, Перепехиным и Мезиным.

"Зубры" дали настоящий бой фавориту, заставив наставника СКА Валерия Брагина провести в первом перерыве вразумляющую беседу с "армейцами". Рулевой питерцев потом рассказал, что он не взбадривал, а успокаивал своих хоккеистов, но это тот случай, когда "говорят, что кур доят".

Канадский форвард минского Динамо Роб Клинкхаммер - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Хоккеист минского "Динамо" рассказал об атмосфере в клубе накануне плей-офф

В любом случае все эксперты единодушно признали силу динамовцев. Гости не просто открыли счет, но и доминировали в стартовой 20-минутке. Причем обратите внимание: "зубры" в этом периоде 8 (!) минут сыграли в меньшинстве. Тем не менее, хозяева оказались в нем слабее и по счету, и по игре.

Да и в дальнейшем вудкрофтцы не выглядели откровенно плохо. Правда, с порывом "армейцев" им не удалось справиться. Однако в целом удар минчане держали неплохо, чтобы вернуть интригу на 51-й минуте, когда гости сократили разницу в шайбах до минимума. Впрочем, СКА – есть СКА. Гранд КХЛ, богатейший клуб лиги, в чьем составе собраны незаурядные исполнители.

Правда в российской прессе питерских "армейцев" называют "командой почти без лица", подразумевая отсутствие в нынешнем составе супер-пупер звезд калибра Дацюка и Ковальчука, но средний уровень брагинцев весьма высок. Минимум собственных невынужденных ошибок, отличное умение наказать оппонента за его ляпы. Прощения почти нет.

Поэтому и есть очень серьезные претензии к Знахаренко, который вместо того, чтобы хладнокровно выбросить шайбу из зоны Фурха при игре в меньшинстве, допустил роковой промах, став закоперщиком питерского успеха. Так СКА вырвался вперед – 2:1.

Впрочем, набедокурил не только Знахаренко. Мне не очень понравился хоккей в исполнении первой пары защитников Менелл – Фальковский. И не зря Бреннан со Степаном наиграли на показатель полезности "минус 2". Когда СКА сравнивал счет, Фальковский являлся сторонним наблюдателем, а не деятельным участником событий разворачивавшихся на ближнем пятачке у ворот Фурха. При четвертом успехе хозяев 35-летний капитан "армейцев" Кетов буквально на одном коньке объехал 23-летнего Менелла. После чего и отдал голевой пас. Ну как же так?!

Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс – Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2021
Как Степан Фальковский решил, что "Динамо" надо играть в плей-офф со СКА

Однако все могло в матче пойти по другому сценарию, сумей динамовцы в первом периоде, в котором они натурально ошеломили соперника своей агрессией и скоростями, отличиться два-три раза, к чему были все предпосылки. Вспомните, о нереализованном выходе один на один с голкипером СКА Самоновым нашего молодого форварда Протаса, чью тройку с Козуном и Клинкхаммером хитрюга Вудкрофт выпустил на лед только четвертой. Или как Горбунов бросал в упор. Или отличный рейд Мосалева.

А еще, конечно, важнейшая тема – удаления динамовцев. За первые два периода 5 малых скамеечных штрафов при полном отсутствии претензий в адрес хозяев. Но это отдельная история.

Улыбка Алексея

Самым театральным моментом вторничного матча для меня стала улыбка Алексея Протаса, которой он иронично сказал все, что думает о судьях, отправивших его в бокс "для плохих парней" на 28-й минуте. Видимо, в то мгновение молодой центрфорвард "Динамо" окончательно понял, почему никто в КХЛ не хочет играть в плей-офф со СКА.

Действительно для того, чтобы увидеть в единоборстве у борта, на чьем выходе "армеец" опрокинулся на лед, нарушение правил, надо обладать особенно острым зрением. Хотя, скорее, просто особенным.

Кстати, оно – это завидное зрение - у господ Гамалея и Оскирко куда-то пропадало, когда хозяева выбивали клюшку из рук того же Протаса, или надвигали шлем на лицо Альмквиста.

Шейн Принс - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
Минское "Динамо" выиграло у одноклубников из Риги в КХЛ

Когда Клинкхаммера защитник хозяев Хафизуллин провоцировал толчком в спину, арбитры так же оказывались во власти "куриной слепоты", сужающей поле зрения. Сия болезнь частенько проявляется от голода. Но будем надеяться, что теперь господа Гамалей и Оскирко сыты. Как писал болельщик Конфуций: "Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит, ему еще хуже". Так что пожалеем судей. В конце концов, преступление уже есть наказание.

Вудкрофт в своем послематчевом комментарии порадовал мастерством дипломатической формулировки: "Еще до начала серии мы отчетливо представляли, с кем "Динамо" предстоит соперничать… Поэтому ничего странного для себя в игре СКА тренерский штаб не увидел. Хочется похвалить наших пенальти-киллеров: они сыграли очень хорошо". Что ж, это красивая риторика при существующих ограничениях на критику арбитров.

Впрочем, не будем обманывать себя. Судьи – судьями, но это динамовцы дали им повод к "драконовским мерам". Скажу больше: Клинкхаммер, Козун и Принс заслужили неудовлетворительной оценки. Это они зачастили на скамейку нарушителей. Да по каким поводам!

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
"Динамо" в плей-офф, но легионер Козун разучился обрабатывать шайбу

Клинкхаммер обрезался на чужой синей линии, и Шинкевичу не осталось выбора – пришлось фолить. Принс – совершил совсем глупость, Козун – тем паче. Два удаления Клинкхаммера никак не оправданы. В том же третьем периоде он сбил боевой, атакующий порыв партнеров, когда обиделся на Хафизуллина. Но если питерец толкнул слегка и скрытно, то наш капитан ответил явно и со всей дури.

Ребята, вы что?! Какие обиды, какие отмашки в плей-офф?! Мы-то думали, что североамериканцы станут лидерами, и расскажут белорусским хоккеистам, как надо играть в сериях на вылет, а оказывается вам самим надо устроить ликбез? Вы бы лучше большинство в третьем периоде реализовали! Две попытки, как-никак были. Но без Спунера—пусто-пусто. И это большая досада.

И все же перед вторым матчем серии – о хорошем в хоккее "зубров". Голевые пасы Усова на Варфоломеева и Демкова на Воронина – это роскошь. Так и надо! Да и вообще даже проиграв, "зубры" насторожили оппонентов. И хорошо. СКА – не безгрешен. Можно взять на абордаж, если самим не помогать "армейцам".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский