Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чем опасно самолечение антибиотиками – Комаровский привел примеры

© Sputnik / Batyrshin TimurВрач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Как правильно подобрать антибиотики, к чему приводит самостоятельный их выбор без рецепта и консультации врача, и как понять, что антибиотики вам не помогают? Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал ряд советов.
Чем опасно самолечение антибиотиками – Комаровский привел примеры

Специалист возмутился продажей антибиотиков буквально "на каждом углу" и высказался о том, что пациенты часто не могут попасть к врачу за консультацией. Комаровский сказал об этом на своем youtube-канале. 

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2020
Радио
Антибиотики перестанут помогать? Ученый о последствиях коронавируса

"Если невозможно будет попасть к хирургу, надо разрешить оперировать всем желающим? Ребята, беда состоит в том, что самолечение антибиотиками в подавляющем большинстве случаев глубоко ошибочно", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, для того, чтобы лечиться антибиотиками, надо не просто понимать, как это происходит. Необходимо понимать, что это за антибиотик, к какой группе относится ― генерик или оригинальный препарат, каковы принципы его дозирования, это бактерицидный препарат или бактериостатический, какие дозы необходимы именно в вашей ситуации. Надо знать, каков правильный курс и продолжительность лечения, а также понадобится ли потом противорецидивная терапия, перечислил врач.

Если вы этого не знаете, не умеете и не имеете соответствующего образования, тогда не надо покупать антибиотики самостоятельно, подчеркнул он.

"Беда в одном, что у нас, ничего не зная и ничем не интересуясь, ничего не желая знать, еще можно рожать детей. Будь моя воля, я бы без специальных курсов, без образования, без базовых ответов на вопросы, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо, я бы вам размножаться не разрешил", —резюмировал врач.

Когда бесполезно пить антибиотики

Ранее специалист уже высказывался на тему применения антибиотиков "для профилактики коронавируса", по словам Комаровского, это бессмысленно. "Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медпомощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков", сказал Комаровский.

Также тему антибиотиков прокомментировал ранее авторитетный российский ученый, биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, отметив, что повышенный прием антибиотиков, которые на самом деле не лечат коронавирус, может привести к потере их эффективности и появлению новых штаммов, устойчивых к лечению.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала