Туризм в коронавирус: куда белорусы ездили отдыхать в 2020 году?

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкТуристы в аэропорту, архивное фото
Туристы в аэропорту, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
Белстат рассказал, куда путешествовали белорусы в первый год пандемии и кто приезжал в 2020 году отдыхать в Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. На отдых за границу в 2020 году выехало 258,6 тысячи белорусов. Самые популярные направления – Египет, Турция, Украина, Польша, Черногория. Об итогах первого коронавирусного года для организованного туризма в Беларуси рассказал Национальный статистический комитет Беларуси.

В прошлом году в Беларуси услуги в сфере туризма предлагали 1348 организаций. Их услугами воспользовались 911,1 тысячи организованных туристов и любителей экскурсий.

Куда ездили белорусы при закрытых границах?

В прошлом году численность организованных туристов-белорусов, которые выезжали за границу, составила 258,6 тысячи человек. В страны СНГ выезжало всего 7,2%, в ЕС – 10%, в другие страны мира – 82,8%.

В условиях пандемии в 2020 году наибольшей популярностью у белорусов пользовались Египет, Турция, Украина, Польша, Черногория. В топ-10 также входит Албания, Россия, Литва, Тунис, ОАЭ. В общей сложности сюда на отдых приезжали более 91,4% от общего числа туристов.

Кто приезжал в Беларусь?

В 2020 году в Беларусь приехали 81 тысяча туристов. Основная часть – из России (64,5%). Также в страну приезжали граждане Польши, Литвы, Латвии, Германии, Турции, Украины, Ирака, Израиля, Швейцарии, Болгарии, ОАЭ.

В среднем иностранные туристы проводили в Беларуси 6 дней.

Внутренний туризм – выход в пандемию

По данным Белстата, в прошлом году туры по Беларуси приобрели 571,5 тысячи белорусов. Самые популярные – однодневные туристические поездки и экскурсии (ими воспользовались 494,5 тысячи человек, или 86,5% от общего числа).

Услугами гостиниц в пандемию воспользовались почти 1,1 млн человек (белорусы – 70,1%, граждане других государств – 29,9%).

В санаториях и здравницах (483 санаторно-курортные, оздоровительные организации работало в стране в 2020 году) останавливались 28,6 тысячи человек (иностранцев лишь 11,8%, или 74,3 тысячи человек).

Услугами агроусадеб (которых в прошлом году в Беларуси насчитывалось 2936 единиц) воспользовались 433,3 тысячи человек, почти все – белорусы (97,9%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский