Матвиенко оценила вероятность отказа России от доллара

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
По словам спикера Совета Федерации РФ, власти не первый год проводят политику постепенного отказа от иностранной валюты, а доверие к российскому рублю у бизнеса и граждан только растет.

МИНСК, 2 мар ― Sputnik. Американский доллар никуда не исчезнет, он останется в обращении в России. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Тем не менее спикер уверена, что расслабляться в этом отношении некогда, нужно снижать зависимость российской экономики от американской валюты, поскольку это несет в себе определенные риски для государства.

"Нужно снижать зависимость от какой-то одной валюты, что и делается", - отметила она.

Ранее заместитель руководителя МИД РФ Сергей Рябков назвал доллар "ядовитым источником враждебных действий". Он призвал правительство, а также бизнес сокращать роль данной валюты в каких-либо финансовых операциях, однако не стал уточнять, какие конкретные меры для этого нужно предпринимать.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2021
Евросоюз намерен снизить зависимость от доллара

По словам Матвиенко, Центробанк и правительство уже долгое время проводят большую политику по дедолларизации, переводу экономики на отечественную валюту.

Спикер Совета Федерации добавила, что золотовалютные резервы растут. Более того, они не так чувствительны к доллару. А за десятилетие Россия тридцатикратно сократила свои денежные вложения в государственные обязательства США, что является большим достижением.

Матвиенко назвала снижение зависимости от любой одной иностранной валюты — абсолютно правильной политикой, поскольку от этого зависит суверенитет и безопасность государства. И эта работа будет продолжена.

Но главная задача, считает политик, повышать привлекательность российского рубля: граждане и бизнес делают все больше вкладов в отечественной валюте, растет и количество рублевых кредитов.

"Рублю граждане сегодня доверяют", - заключила спикер Совфеда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский