Сменить зимние шины на летние: с 1 марта можно "переобуваться"

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота шиномонтажных мастерских
Работа шиномонтажных мастерских - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Обычно переходить с зимних автомобильных шин на летние принято после майских праздников, когда воздух уже хорошо прогревается и улучшается сцепление с дорогой.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Автовладельцы в Беларуси могут менять зимнюю "резину" на летнюю с 1 марта, однако инспекторы рекомендуют не спешить это делать, рассказали в ГАИ Минска.

Летние шины рекомендуется использовать при температуре выше 7 градусов. Инспекторы говорят, однако, что торопиться с заменой шин не стоит, поскольку даже в апреле-мае может выпасть снег.

"Ездить пока желательно на зимней резине, соблюдая установленный скоростной режим, дистанцию и боковой интервал", - отметили в столичной Госавтоинспекции.

Техосмотр с 1 марта: как пройти и как будут штрафовать? >>

Там обратили внимание, что особую осторожность необходимо соблюдать при движении на мостах, путепроводах, спусках и подъемах дорог, избегать резких торможений, маневров и не забывать пристегиваться.

Автомобили в пробке, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Все о транспортном налоге: как начисляется и как платить?

По данным Белгидромета, в ближайшие сутки в Минске ожидаются температурные перепады, из-за этого на отдельных участках дорог возможна гололедица.

На зимних шинах белорусские автовладельцы обязаны ездить с 1 декабря по 1 марта, это предусмотрено указом президента №483. Под данный указ попадают все автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузовые авто с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тон. За нарушение предусмотрен штраф в размере 0,5 базовой величины (14,5 рублей).

Напомним, что с первого дня весны также начал действовать новый Кодекс об административных правонарушениях - некоторые его статьи касаются нарушений ПДД. В частности, обновленный КоАП предполагает, что выявлять отсутствие ТО у водителей теперь будут не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации. И если раньше штрафы приходили только за превышение скорости, то теперь их можно получить и за отсутствие техосмотра. 

При этом в ГАИ отметили, что еще необходимо выработать механизм отправки таких уведомлений, поэтому "писем счастья" ожидать сразу же с 1 марта не стоит.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский