Не только товары повседневного спроса: власти займутся мониторингом цен

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПенсионеры делают покупки
Пенсионеры делают покупки - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Белорусские власти планируют заняться ценообразованием не только на продукты повседневного спроса, чтобы не допустить их роста, но при этом не вызвать дефицита.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, заявил белорусский лидер в ходе встречи с главой Комитета государственного контроля Василием Герасимовым во Дворце Независимости.

По словам Александра Лукашенко, необходимо обратить внимание на вопросы образования цен не только по отношению к товарам повседневного спроса.

Женщина в защитной маске покупает продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Цены на социально значимые товары в Беларуси подросли за январь

"Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют?" – задал он риторический вопрос.

После чего добавил, что нужно вырабатывать политику образования цен в глобальном ключе, чтобы эти действия выглядели нормальными, "чтобы не ретроградами какими-то были".

"Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен", - цитирует главу государства, БелТА.

По его мнению, белорусы все хорошо понимают и знают, что такое ценообразование, поэтому к данному вопросу власти должны подойти без перегибов.
При этом Комитет государственного контроля в данном случае не должен забегать вперед ФПБ, депутатов и министерства антимонопольного регулирования и торговли.

"Но все-таки какую-то концептуальную роль вы должны играть. Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования", - обозначил задачу главе Госконтроля Александр Лукашенко.

Ограничение на отпускание цен

Напомним, что в Беларуси было введено ограничение на рост цен ряда товаров и медпрепаратов. Запрет касается 62 товарных позиций, среди них – крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, а также туалетная бумага, подгузники, мыло, спички. 

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, могут изменять стоимость не более чем на 0,2% в месяц. При этом необходимо согласовать повышение с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский