Фото

Бабочки Монарх могут исчезнуть

Популяция уникальной бабочки Монарх – мотылька необычной красоты – находится на грани исчезновения.
Каждый год миллионы ярко-оранжевых мотыльков отправлялись в невероятное путешествие длиной в 30 тысяч километров из Северной Америки в Калифорнию и Мексику. В этом году их число резко упало до рекордно низкого уровня.
Ежегодный зимний подсчет, проводимый Обществом Xerces, зарегистрировал менее 2 тысяч западных бабочек данаида монарх, собравшихся на деревьях Калифорнии, где они группируются, чтобы согреться. Монархи обычно прибывают сюда в начале ноября и расселяются по стране с наступлением более теплой погоды в марте.
Другое население восточных монархов путешествует из южной Канады и северо-востока Соединенных Штатов через тысячи километров, чтобы провести зиму в центральной Мексике. По оценкам ученых, с середины 1990-х годов численность восточных монархов тоже сократилась примерно на 80 процентов.
Миграция бабочек Монарх – одно из красивейших зрелищ на планете. Из обширных северных широт бабочки слетаются на зимовку в места умеренного климата. Самое любимое место монархов – биосферный заповедник «Марипоса» в мексиканском штате Мичоакан. За время перелета сменяется не одно поколение крылатых насекомых. Часть родившихся гибнет в пути. Ведь длительность перелетов намного дольше их жизни.
Удивление вызывает не только расстояние, которые пролетают эти бабочки, но и их система навигации: для поиска пути они используют зрение, обоняние, осязание и другие чувства.
Бабочки садятся на деревья, облепляя их так, что даже невозможно увидеть листву. А ветки прогибаются под весом такого немыслимого количества бабочек. Сидят они неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно и синхронно переползают в тень.
Американские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции. Несмотря на все усилия, угроза исчезновения серьезная, главная причина которой – массовая вырубка деревьев.
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь кадры удивительного природного явления.
© AFP 2021 / ENRIQUE CASTROЧаще всего бабочка Монарх имеет оранжевый окрас с черными полосками на крыльях. По их краям проходит черная кайма с белыми пятнами. Хотя иногда встречаются и узоры из желтых полосок с оранжевым пятнышком на конце передней пары крыльев.
Чаще всего бабочка Монарх имеет оранжевый окрас с черными полосками на крыльях. По их краям проходит черная кайма с белыми пятнами. Хотя иногда встречаются и узоры из желтых полосок с оранжевым пятнышком на конце передней пары крыльев. - Sputnik Беларусь
1/11
Чаще всего бабочка Монарх имеет оранжевый окрас с черными полосками на крыльях. По их краям проходит черная кайма с белыми пятнами. Хотя иногда встречаются и узоры из желтых полосок с оранжевым пятнышком на конце передней пары крыльев.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANСамое большое количество бабочек данаид обитает на границе США с Канадой. И, сбиваясь, подобно птицам, в огромные стаи из нескольких миллионов особей, они отправляются на зимовку.
Самое большое количество бабочек данаид обитает на границе США с Канадой. И, сбиваясь, подобно птицам, в огромные стаи из нескольких миллионов особей, они отправляются на зимовку.  - Sputnik Беларусь
2/11
Самое большое количество бабочек данаид обитает на границе США с Канадой. И, сбиваясь, подобно птицам, в огромные стаи из нескольких миллионов особей, они отправляются на зимовку.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANМиграция бабочек Монарх – одно из красивейших зрелищ на планете.
Миграция бабочек Монарх – одно из красивейших зрелищ на планете.  - Sputnik Беларусь
3/11
Миграция бабочек Монарх – одно из красивейших зрелищ на планете.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANСамое любимое место монархов – биосферный заповедник «Марипоса» в мексиканском штате Мичоакан. За время перелета сменяется не одно поколение крылатых насекомых. Часть родившихся гибнет в пути. Ведь длительность перелетов намного дольше их жизни.
Самое любимое место монархов – биосферный заповедник «Марипоса» в мексиканском штате Мичоакан. За время перелета сменяется не одно поколение крылатых насекомых. Часть родившихся гибнет в пути. Ведь длительность перелетов намного дольше их жизни. - Sputnik Беларусь
4/11
Самое любимое место монархов – биосферный заповедник «Марипоса» в мексиканском штате Мичоакан. За время перелета сменяется не одно поколение крылатых насекомых. Часть родившихся гибнет в пути. Ведь длительность перелетов намного дольше их жизни.
© AFP 2021 / DREW ANGERERУдивление вызывает не только расстояние, которые пролетают эти бабочки, но и их система навигации: для поиска пути они используют зрение, обоняние, осязание и другие чувства.
Удивление вызывает не только расстояние, которые пролетают эти бабочки, но и их система навигации: для поиска пути они используют зрение, обоняние, осязание и другие чувства. - Sputnik Беларусь
5/11
Удивление вызывает не только расстояние, которые пролетают эти бабочки, но и их система навигации: для поиска пути они используют зрение, обоняние, осязание и другие чувства.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANАмериканские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции.
Американские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции. - Sputnik Беларусь
6/11
Американские и мексиканские экологи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы оберегать популяцию насекомых во время миграции.
© AFP 2021 / PEDRO PARDOНесмотря на все усилия, угроза исчезновения серьезная, главная причина которой – массовая вырубка деревьев.
Несмотря на все усилия, угроза исчезновения серьезная, главная причина которой – массовая вырубка деревьев. - Sputnik Беларусь
7/11
Несмотря на все усилия, угроза исчезновения серьезная, главная причина которой – массовая вырубка деревьев.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANТе из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле.
Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле.  - Sputnik Беларусь
8/11
Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле.
© AFP 2021 / ENRIQUE CASTROТе, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.
Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки. - Sputnik Беларусь
9/11
Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.
© AP / Rebecca BlackwellБабочки садятся на деревья, облепляя их так, что даже невозможно увидеть листву. А ветки прогибаются под весом такого немыслимого количества бабочек. Сидят они неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно и синхронно переползают в тень.
Бабочки садятся на деревья, облепляя их так, что даже невозможно увидеть листву. А ветки прогибаются под весом такого немыслимого количества бабочек. Сидят они неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно и синхронно переползают в тень. - Sputnik Беларусь
10/11
Бабочки садятся на деревья, облепляя их так, что даже невозможно увидеть листву. А ветки прогибаются под весом такого немыслимого количества бабочек. Сидят они неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно и синхронно переползают в тень.
© REUTERS / TOYA SARNO JORDANВ этом году их число резко упало до рекордно низкого уровня. Ежегодный зимний подсчет, проводимый Обществом Xerces, зарегистрировал менее 2 тысяч западных бабочек данаида монарх, собравшихся на деревьях Калифорнии. По оценкам ученых, с середины 1990-х годов численность восточных монархов тоже сократилась примерно на 80 процентов.
В этом году их число резко упало до рекордно низкого уровня. Ежегодный зимний подсчет, проводимый Обществом Xerces, зарегистрировал менее 2 тысяч западных бабочек данаида монарх, собравшихся на деревьях Калифорнии. По оценкам ученых, с середины 1990-х годов численность восточных монархов тоже сократилась примерно на 80 процентов. - Sputnik Беларусь
11/11
В этом году их число резко упало до рекордно низкого уровня. Ежегодный зимний подсчет, проводимый Обществом Xerces, зарегистрировал менее 2 тысяч западных бабочек данаида монарх, собравшихся на деревьях Калифорнии. По оценкам ученых, с середины 1990-х годов численность восточных монархов тоже сократилась примерно на 80 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский