Литва рассказала о схеме поступления энергии из Беларуси

© REUTERS / ANDREI STASEVICH/BELTAБелАЭС в Островце
БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2021
Вильнюс рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Литва проинформировала Еврокомиссию о том, как электроэнергия из Беларуси "просачивается" в прибалтийскую республику, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Минэнерго страны.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию", - заявил глава министерства энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Полтора миллиарда кВт·ч выработал первый энергоблок БелАЭС

По словам литовского министра,  этот процесс "ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики".

В Минэнерго также особо обратили внимание, что Симпсон заверила - Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

В феврале председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что в общем балансе потребляемой Литвой электроэнергии 12% приходится на выработанную БелАЭС, в денежном выражении в месяц это составляет 11 миллионов евро. Однако премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил, что "непосредственное поступление электроэнергии БелАЭС в литовские сети невозможно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский