Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

ГАИ: водителя, сбежавшего с места ДТП, могут привлечь сразу по двум статьям УК

© Photo : ГАИ Минской областиОфициальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
По статистике, 7 из 10 аварий с пешеходами происходят по их собственной вине, однако водитель в состоянии паники и аффекта нередко бросает место ДТП, чем усугубляет свою вину, рискуя получить суммарный тюремный срок до 8 лет.
ГАИ: водителя, сбежавшего с места ДТП, могут привлечь сразу по двум статьям УК

Госавтоинспекция объявила о проведении в пятницу 26 февраля единого Дня безопасности дорожного движения под названием "Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление", сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения агитации и пропаганды Минской областной ГАИ Ирина Сапунова. 

Смертельное ДТП с участием пешехода - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
На МКАД легковушка переехала пешехода: он скончался на месте

Одно такое ДТП уже произошло на территории Минской области в текущем году, 22 января в деревне Новоселки Борисовского района для задержания водителя, переехавшего лежавшего на дороге человека и скрывшегося с места наезда, вводился план "Перехват". По статистике, в 70% случаев такие аварии провоцируют сами пешеходы, однако водитель, убежденный в собственной вине, нередко сбегает с места случившегося ДТП, подчеркнула собеседница.

"В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход. Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии, если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ", ― сказала Сапунова.

Если же водитель оставил место наезда, его могут привлечь к ответственности сразу по двум статьям ― со ст. 317 ч.2 УК ("смертельное" ДТП с наказанием в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет) и ст.159 УК (оставление в опасности с наказанием в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

Если речь идет о так называемых "неучетных" ДТП без пострадавших, но с материальным ущербом, в соответствии с КоАП уехавший с места аварии водитель привлекается к административной ответственности по ст. 18.17 ч. 2 и получает штраф от 5 до 25 базовых величин или лишается прав на два года.

В случае, если место аварии оставил спровоцировавший ее пешеход, ему также грозит штраф от 5 до 20 базовых величин. 

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский