Экстремальная погода ожидает Европу – в этом виноват Гольфстрим

© Sputnik / Мария АмелинаЖара, фонтан, Гомель
Жара, фонтан, Гомель - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Жару летом и шторма зимой предрекают в 2021 году многим странам из-за снижения скорости теплового морского течения.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Изменения атлантического течения Гольфстрим приведет к знойным месяцам летом, об этом сообщает Financial Times со ссылкой на два опубликованных исследования.

Прогноз сделан на основании наблюдений за Гольфстримом. Замедление потока отмечается не только у побережья США, но и всей системе Атлантического океана. Течения влияют на метеоусловия в Африке, Западной Европе, Скандинавии, Баренцевом море и Арктике.

То, что скорость Гольфстрима снизится, ученые предрекали давно. Вместе с тем, они не ожидали, что изменения будут такими ощутимыми для глобального климата. Среди причин перемен научное сообщество называет антропогенный фактор, а точнее, возросшие выбросы углекислого газа.

Крокусы – светолюбивые растения - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
В Германии летняя жара, а недавно был снежный хаос

Снижение скорости циркуляции водных ресурсов мирового океана уже оказало воздействие на климат. После замедления потоков на 15% жители Европы стали переживать аномальную жару в летние месяцы. Но продолжение такого цикла может еще больше дестабилизировать природную обстановку в обоих полушариях.

По наблюдениям ученых, скачок температуры уже вызвал таяние ледников Гренландии и увеличение осадков в Северной Америке. К таким последствиям привело глобальное изменение климата на планете.

Полностью Гольфстрим не остановится, но вместе с тем его скорость, начиная с 2018 года, признана рекордно низкой за последние 1,6 тысяч лет. Среди последствий для климата также называют более суровые зимы в Западной Европе, а на Америку обрушатся тропические ливни.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский