Пашинян заявил о попытке военного переворота в Армении

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Никола Пашинян
Премьер-министр Никола Пашинян - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2021
Сейчас в Ереване одновременно проходят многотысячные акции сторонников и противников действующего премьера Никола Пашиняна.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Народ Армении не допустит попытки военного переворота в стране, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Руководство Главного штаба (ГШ) Вооруженных сил Армении выступило с требованием об отставке Пашиняна и предостерегло его от применения силы против своего народа. В свою очередь премьер после заявления Генштаба освободил его главу Оника Гаспаряна от должности. После этих событий в Ереване начались акции сторонников и противников Пашиняна. 

"Армия не может участвовать в политических процессах. Армия должна подчиняться народу и избранным народом властям", - сказал Пашинян на созванном им митинге своих сторонников на площади Республики.

По его словам, "некоторые попытались втянуть армию в антигосударственный процесс". "Заявление Главного штаба ВС Армении - это попытка военного переворота, и народ не позволит этого", - заявил Пашинян.

Премьер отметил, что многие генералы и офицеры подписали заявление с требованием об отставке главы правительства под давлением вышестоящего руководства.

"Вопрос моего ухода должен решить только народ", - подчеркнул Пашинян.

По словам главы кабмина, он предлагал оппозиции рассмотреть возможность проведения внеочередных парламентских выборов, но оппозиция воспользовалась этим, чтобы радикализировать ситуацию. "Только народ может решать эти вопросы. Пусть народ потребует, пусть народ осудит меня, пусть расстреляет меня на площади", - заявил премьер.

Он призвал начальника Генштаба добровольно уйти в отставку. "Пусть Оник Гаспарян сам напишет заявление и уйдет, не надо вести к потрясениям. Я не позволю, чтобы он вывел армию против народа", - сказал Пашинян.

Поиск мирного пути

Тем времен, президент Армении Армен Саркисян, который пока не подписал указ об отставке Гаспаряна, заявил, что принимает меры по снижению эскалации в стране и поиску мирного урегулирования ситуации.

"Срочно инициирую шаги по разрядке напряженности и поиску мирного урегулирования ситуации", - говорится в заявлении на сайте главы государства.

Саркисян призвал не поддаваться на провокации и воздерживаться от призывов, содержащих нетерпимость. "Наш народ не может позволить себе раскол, нужно отвергнуть любую попытку дестабилизации государства", - заявил Саркисян.

Президент также призвал все госорганы, силовые структуры, политические силы, всех граждан проявлять сдержанность и благоразумие. По его словам, любое невзвешенное слово или действие усилит напряженность, еще более углубляя кризис.

Вместе с тем, Пашинян выдвинул условие президенту: "И если президент не подпишет (ходатайство премьера об увольнении Гаспаряна - Sputnik), то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский