Передать костел: епископ Великоселец провел встречу с губернатором Зайцем

CC BY-SA 3.0 / Shate / Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава
Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2021
Белорусские католики просят власти передать в безвозмездное пользование ряд культовых строений в Могилевской области.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Передачу могилевского кафедрального костела верующим в безвозмездное пользование обсудили на встрече председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и апостольский администратор Минско-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец, сообщили в облисполкоме.

Это одна из первых встреч епископа Великосельца с белорусскими чиновниками в новом статусе. Как ранее сообщалось, понтифик 3 января принял отставку архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича и назначил генерального викария Пинской римско-католической епархии, епископа Казимира Великосельца апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии. Еще в мае 2020 года ему исполнилось 75 лет, но Папа Римский позволил ему продолжать исполнять свои функции последующие два года.

"Во время встречи детально обсуждалась тема статуса могилевского кафедрального костела в контексте передачи его прихожанам в безвозмездное пользование", – сообщили Sputnik в Могилевском областном исполнительном комитете.

Там также отметили, что губернатор Заяц и епископ Великоселец среди прочих обсудили вопрос дальнейшей судьбы пристройки к костелу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске.

На встрече Заяц подчеркнул, что в регионе нет разногласий на межрелигиозной почве. Стороны также отметили, что основная миссия конфессий и власти – "это служение народу".

После встречи с губернатором Казимир Великоселец пообщался с прессой, на которой заявил, что работает в Беларуси давно и всегда находил общий язык с исполнительной властью.

Собор Успения Девы Марии, кафедральный костел в Могилеве является памятником архитектуры в стиле барокко, построен в 1738—1752 годах. Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов. В 1956 году собор был закрыт, в нем разместился Центральный исторический архив БССР. В начале 1990-х годов здание собора возвращено верующим, реставрация шла вплоть до 1994 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский