Главу партии Саакашвили задержали в Грузии

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛидер оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) Никанор Мелия
Лидер оппозиционной партии Грузии Единое национальное движение (ЕНД) Никанор Мелия - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2021
Спецназ задержал лидера оппозиционной партии, заочно приговоренного к аресту, в офисе партии, применив слезоточивый газ во время операции.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Полиция в Грузии в ходе спецоперации задержала лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия, сообщает Sputnik Грузия.

Во вторник полицейский спецназ прибыл к офису партии для ареста депутата. Его задержание на прошлой неделе санкционировал суд по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Сторонники оппозиционного политика забаррикадировали двери и окна кабинета, в котором находится политик. Мелия в свою очередь заявил, что не намерен сдаваться полиции. Правоохранители отвели депутату срок, чтобы тот добровольно вышел и сдался.

По истечении срока спецназ ворвался в офис и задержал Мелия. В ходе спецоперации был применен слезоточивый газ. На кадрах, распространенных телеканалом "Рустави 2", видно, что многим присутствующим понадобилась медицинская помощь.

Вместе с лидером оппозиционной партии были задержаны еще около десяти человек, среди которых оппозиционер Ираклий Надирадзе.

Пропорциональная сила

МВД Грузии, комментируя задержание Мелия, заявили, что спецназ использовал пропорциональную силу и законные специальные средства.

"Несмотря на многочисленные предупреждения министерства, собравшиеся в офисе партии не подчинились законному запросу полиции и оказали сопротивление силовикам. Соответственно, полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства, предусмотренные законом, для выполнения своих обязанностей", - сказано в заявлении МВД.

Представители грузинской оппозиции после задержания Мелия заявили о готовящихся акциях протеста.

Отставка премьера

Мелия, являясь председателем самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", обвиняется в организации штурма парламента в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси, которые начались после визита в страну российского депутата Сергея Гаврилова.

Ираклий Гарибашвили - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
Парламент Грузии утвердил новое правительство и премьера

В четверг премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой по вопросу лидера оппозиционной партии. Он считал неприемлемым задержание депутата, которое, по его словам, может вызвать эскалацию и так напряженной политической ситуации в стране.

МВД Грузии приостановило процесс задержания Мелии после отставки премьера. На место Гахарии политсовет правящей партии "Грузинская мечта" выдвинул кандидатуру министра обороны Ираклия Гарибашвили, который был назначен на пост премьера поздно вечером в понедельник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский