Зима уходит: на выходных в Беларусь вернулись первые перелетные птицы

© AP / Sergei GritsДикие гуси
Дикие гуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2021
В нынешнем году птицы начали возвращаться с зимовки в Беларусь на три недели позже, чем в прошлом.

ГРОДНО, 22 фев – Sputnik. Первых перелетных птиц, которые улетали на зимовку в более теплые страны, заметили белорусские орнитологи на минувших выходных. Возвращение первых перелетных птиц говорит о приближающейся весне и потеплении.

Первых крылатых мигрантов орнитологи видели на западе и юге Беларуси. Так, 20 февраля в Березовском районе наблюдали прилет серых гусей, а в воскресенье, 21 февраля, – чибисов, под Гродно в воскресенье также заметили пятерых серых гусей, которые летели вдоль Немана в сторону Литвы, а под Брестом орнитолог услышал и увидел двух полевых жаворонков, сообщает birdwatch.by. В нынешнем году птицы начали возвращаться домой на три недели позже, чем в прошлом.

Как сообщают орнитологи, прилет таких птиц, как серые гуси, чибисы, которые считаются ближними мигрантами и зимуют в той же климатической зоне, где и гнездятся, всегда считается признаком наступающей весны. Многие из них в прошлые более теплые зимы оставались в Беларуси. Но в нынешнем году из-за сильных морозов многие виды ближних мигрантов улетели на запад и юг Европы. Что касается чибисов, то они практически всегда улетают на зимовку в Западную Европу. Поэтому у специалистов нет сомнений, что они наблюдали птиц, которые не зимовали в Беларуси.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский