Но уже сегодня, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, главный старт сезона-2020/2021 выходит на финишную прямую. Чемпионату мира осталось жить и радовать/огорчать болельщиков только два дня. Причем суббота – день эстафет! То есть, априори самый-самый смак, как скажет любой биатлонный гурман, чье имя – легион.
Славные традиции
Конечно, будь я хозяином календаря в IBU, то непременно бы развел эстафеты на субботу и воскресенье, дополнив каждую из них масс-стартом, как это иногда делается на этапах Кубка мира. Но раз боссы решили напрячь болельщиков двумя "длинными" нервотрепками – так тому и быть! Напряжемся! Чай, не рассыплемся.
А уж если белорусским квартетам будет сопутствовать удача – тем паче. И, почему бы ей – фортуне, не подставить плечо подопечным Олега Рыженкова и Андрея Падина, коль у нас вполне боеспособные составы, и вовсе бесподобные традиции успехов?! За несколько часов до первого субботнего выстрела стартера в Поклюке лично я не вижу никаких противопоказаний на предмет оптимизма, и верю в лучшее.
Белорусский биатлон действительно знавал немало славных побед в эстафетных гонках. Всех без ревизии архива даже не упомнить. В конце концов, наши мужчины выигрывали и малый Хрустальный глобус, в чем нынешнему старшему тренеру женской сборной Олегу Рыженкову, содействовал экс-президент СБР Владимир Драчев. Что же касается дам, то их олимпийский триумф в южнокорейском Пьенчхане еще очень свеж. Перенестись на пару абзацев в Страну утренней свежести не составит труда – в удовольствие.
Никто перед стартом не делал ставок на победу белорусок. Напротив меня в пресс-центре работали коллеги из Франции, которые лишь рассмеялись, когда один фотограф, чтобы сделать мне приятно, спрогнозировал триумф подопечных Альфреда Эдера.
"Ты прости его. Двинутый на штативах тип – ничего не соображает в биатлоне!" - сказали мне французы-знатоки, чтобы спустя два часа смущенно прятать глаза. Да, так уж получилось. Пардон, граждане пятой по счету тамошней республики.
Итак, после второго этапа в исполнении Ирины Кривко о белорусских шансах журналисты (все еще в шутку!) начали судачить в микст-зоне. Выступление Динары Алимбековой вовсе убрало юмористическую подоплеку, и российские коллеги вслух сказали о золотой перспективе. Ведь нашим финишером была сама Домрачева, которая…
Ту "стойку" ДаДо с использованием трех дополнительных патронов, безусловно, помнят все болельщики. Это было испытание на излом, и трудно даже представить, как бы корила себя Дарья, уйди она на штрафной круг. Но ведь справилась – и мы стали чемпионами!
Парадоксально, но две самые яркие в моем приватном рейтинге мужские эстафеты, опять-таки некоторым образом связаны с ДаДо. Все потому, что оба раза большой успех приходил к белорусам, после того, как наши финишеры обыгрывали супруга Домрачевой – Оле Эйнара Бьерндалена.
Прежде всего, чемпионат мира-1999 в Контиолахти. Он вышел очень странным, ибо долго не мог начаться из-за лютых морозов. А, когда ртутный столбик термометра таки пополз вверх, настроение болельщиков за ним не последовало – осталось внизу. Все потому, что карабкаться на знаменитую "Стену" получалось более или менее, но вот стрельба – совсем не ладилась. И если честно, то надежд на мужскую эстафету почти не было. Тем паче, что проходила она в очень сложную ветряную погоду. Но ведь для нас, чем хуже, тем лучше!
Усилиями Алексея Айдарова, Петра Ивашко и Вадима Сашурина белорусский квартет обнаружил претензии не просто на медаль – на "золото"! После "лежки" Рыженков создал комфортный отрыв от Бьерндалена. Но "стойка" в порывистый ветер – это что-то с чем-то. И тогда наш капитан принял единственное верное в той ситуации решение: стрелять быстро, рискуя штрафным кругом. Он и случился, но не помешал победному финишу Олега с флагом в руках. Еще более торопившийся норвежец намазал так, что вовсе пропустил на второе место россиянина Ростовцева.
А теперь в Поклюку, но еще не в нынешнюю, а образца 2001 года. Последний вид чемпионата мира – мужская эстафета. Весь форум опять-таки прошел для нас ни шатко, ни валко. Однако на первом этапе великий стартер Айдаров воспользовался лишь одним дополнительным патроном на "стойке". Дело Алексея продолжили Александр Сыман и Рыженков, а завершил усилия товарищей Вадим Сашурин, который вырезал серебряный финиш, естественно, у Бьерндалена-младшего!
Разумеется, случались и поражения, причем их не счесть. Но знаете, что такое социологический факт? То во что верит общество. Земля будет плоской, если таково всеобщее заблуждение. Однако, главное вера. В ней ничего дурного нет, и ею мы – болельщики, можем помочь нашим биатлонистам.
Скрестим пальцы
Тем более, что никто из оптимистов не витает в облаках. Женский квартет уже поднимался в текущем сезоне на вторую ступень пьедестала почета в рамках Оберхофа-2. Кстати по этой причине, хорошо понятна расстановка спортсменок по этапам: Кривко, Алимбекова, Сола и Е.Кручинкина. Именно в таком составе и при такой последовательности к нашей сборной пришел медальный успех в январе.
Не удивительно, что тренеры не стали мудрствовать. Что-либо возразить, согрешить заумным витийством, предлагая свое распределение по этапам – занятие бессмысленное. Бежать наши барышни должны быстро, и все для нас решится на огневых рубежах. Так, что точности и еще раз точности!
Но и мужчин ни в коем случае не списывайте со счетов. В день рождения старшего тренера Андрея Падина его подопечные постараются преподнести наставнику не анекдотичный "галстук". Должны показать класс.
Причем самое главное заключается в понимании, что парни способны демонстрировать гораздо лучший биатлон, чем это до сих пор получалось у них в Поклюке. А ставка на молодежь – Лобастов, Смольский, Воробей, Лазовский (в квартете нет опытного, но не оправдавшего на ЧМ ожиданий Бочарникова), только радует. Дерзайте!
И помните, что написал болельщик Оскар Уайльд: "В биатлонной эстафете нет ничего сложного. Это мы сложны. Биатлонная эстафета – простая штука, и в ней, чем проще, тем правильнее".
Разумеется, знатоки творчества болельщика Уайльда могут возмутиться. Саркастический Оскар ничего-де не писал, да и не мог писать о "биатлонной эстафете".
Ну, хорошо, ну, ладно: это сказано им о жизни. Но, разве сегодня – в предпоследний день чемпионата мира в Поклюке, понятия "жизнь" и "биатлонная эстафета" не равноценны?