Ватикан намерен увольнять сотрудников за отказ от вакцинации

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГвардейцы пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского папы
Гвардейцы пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского папы - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Одним из первых в государстве вакциной от коронавируса привился Папа Римский Франциск - ранее из-за пандемии его общение с верующими проходило в онлайн формате.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Власти Ватикана приняли специальный декрет, в котором подчеркивается, что за отказ вакцинироваться от коронавируса без доказанной медицинской причины граждане могут лишиться работы, сообщает агентство ANSA.

Папа Римский Франциск, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2020
Папа Римский сдал тест на COVID после того, как заразились два кардинала

Вакцинация в Ватикане проводится бесплатно и в добровольном порядке, однако новый декрет вводит возможность для работодателей применять строгие меры к отказникам от прививок, вплоть до разрыва трудовых отношений. А тех, кто откажется вакцинироваться по состоянию здоровья, могут перевести на другую работу с понижением в должности. В документе говорится, что "отказ от вакцины может представлять собой опасность для других и серьезно увеличить риски для общественного здоровья".

Кроме того, декрет предусматривает строгое соблюдение установленных властями Ватикана правил в борьбе с коронавирусной инфекцией. Они касаются соблюдения социальной дистанции, недопущения массового скопления людей, обязательного ношения масок и соблюдения карантина в определенных ситуациях. Для нарушителей штраф составит от 25 до 1500 евро. Надзор за этим будет осуществлять Ватиканская жандармерия.

Вакцинация препаратом Pfizer в государстве-анклаве началась в январе 2021 года. Папа Римский Франциск уже сделал две прививки.

Напомним, что ограничительные меры в Ватикане были введены в связи с пандемией коронавируса и с недомоганием самого понтифика, который в декабре перенес ишиалгию (боли вдоль седалищных нервов). Общение Папы Римского с верующими с марта 2020 года проходило в онлай- формате.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский