Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Минск направит в порты РФ 3,5 млн т нефтепродуктов – Минтранспорта России

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
В пятницу Минск и Москва подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Беларусь готова поставить 3,5 млн тонн нефтепродуктов в российские порты, об этом сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

"Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн тонн (до конца 2023 года). На текущий год мы определили 3,5 млн тонн (подтверждена готовность белоруской стороны направить такие объемы), из них около 2 млн тонн (минимально гарантированные объемы) мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами", – сообщил Савельев.

Данную информацию он озвучил после церемонии подписания межправительственного соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ, которая состоялась в пятницу. 

Были оглашены и планы на дальнейшую перспективу: для 2022 года – это 3,2 миллиона тонн, 2023-го – 3,1 млн тонн.

"Но соглашение предусматривает и увеличение объемов. Посмотрим, как это все будет работать: поставщики и покупатели. РФ готова со своей стороны", – подчеркнул министр транспорта России.

Отмечено, что данное соглашение особенно выгодно белорусским поставщикам нефтепродуктов, поскольку российская сторона, включая стивидоров, трейдеров и РЖД, пошла на существенные скидки. Таким образом, цена для нашей страны будет ниже, чем была при перевалке через прибалтийские порты.

Переориентация на российские порты

В августе минувшего года президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на санкции европейских стран заявил, что дал поручение правительству разработать альтернативные маршруты торговых потоков, перенеся их из портов Литвы. Речь идет прежде всего о российском направлении, в качестве приоритетных рассматривались порты в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге.

На встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в сентябре Лукашенко заявлял также, что Минск готов рассмотреть возможность строительства терминала в Усть-Луге за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский