Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Главный редактор "Литературной газеты": жду, когда мир отвергнет онлайн

Гость из России, главный редактор "Литературной газеты", поэт Максим Замшев рассказал радио Sputnik о визите на книжную выставку в Минск, а также о том, как бумажные издания выживают в эпоху интернета и как тяжелый период коронавируса сказался на литературе.

"Литературная газета" всегда уделяла большое внимание вопросам интеграции с белорусской литературой и культурой, и в этом плане Минская книжная выставка была и остается предметом интереса, отмечает гость радиостудии и делится интересным наблюдением, выставка книг в Минске остается в оффлайн, в то время как "весь трусливый европейский мир" перевел крупные книжные события в онлайн из-за пандемии. 

Писательница Евгения Пастернак - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2020
Пастернак: чтобы нас понял русский подросток, пришлось написать предисловие

"Книжная выставка онлайн ― это уже не выставка, поэтому очень приятно, что здесь выставка открывается как обычно. Надеюсь, что будет много народу. И те новинки, что вышли за этот тяжелый период для книжного дела, они будут востребованы у белорусской аудитории", ― говорит Замшев.

В каждой выставке есть свой особый колорит ― это и экспонирование книг, и встречи с литераторами и издателями, и возможности приобретения прав на издание либо экранизацию, и по мнению гостя, минская выставка сочетает в себе все перечисленное.  

"Я ожидаю увидеть, что мир отвергает онлайн, потому что это уже невозможно. Граница уже пройдена. Этот повсеместный онлайн, молодежь с телефонами, их щегольское и снобистское: "Ну что там ваша газета или книга, у нас все закачано в маленькое устройство". Оно, может, и закачано, только они не читают ничего. Человечество выстраивало систему книг, чтобы человек постигал культуру и знал свое прошлое. Интернет и цифровизация, к сожалению, ведут к тому, что человек остается без прошлого", ― рассуждает Замшев.

В этом смысле бумажная книга ― друг человека, а компьютер ― враг, причем очень навязчивый, отмечает собеседник Sputnik.

Также в программе ― "зимнее" стихотворение в исполнении Максима Замшева, чьи поэтические произведения переведены на 15 языков. Смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский