Причем колумнист Sputnik Руслан Васильев советует обратить внимание на следующий любопытный и о многом говорящий нюанс. В первую стартовую группу заявлен наш главный неудачник спринта и дебютант чемпионата мира Лазовский, который забыл после промаха на "стойке" отмотать положенный штрафной круг. Что и привело к наказанию двумя "лишними" минутами, оставившими Дмитрия вне гонки преследования.
Доверие молодежи
Тем не менее, старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин продолжает доверять молодой надежде, рассчитывая не только на азарт, но и на мастерство, хорошую готовность биатлониста, проводящего первый взрослый сезон в карьере. Наперекор всем интернет-экстремистам из "диванного аналитического сообщества", что отказывало Лазовскому даже в праве стать участником соревнований в Поклюке.
По нынешним временам это шаг не лишенный мужества, и Дмитрий должен отозваться хорошим выступлением, чем и отблагодарить наставника за оказанное доверие. Впрочем, ход сезона-2020/2021 уже убедил в том, что Падин ничего просто так не делает.
Вспомните, как в Контиолахти-2 старший тренер так же неожиданно заявил в первую группу спринта Воробья, и Максим таки установил новый рекорд карьеры, ворвавшись в топ-20. Да и вообще, то, как Падин проводит в жизнь политику доверия молодежи, если она вышла на необходимый уровень конкурентоспособности, впечатляет и радует. Поэтому спортивные боги не должны проигнорировать наши усилия и обязательно окажут поддержку белорусским стреляющим лыжникам в оставшихся гонках чемпионата мира.
Злоключения "пятнашки"
К сожалению, в женской индивидуальной гонке у белорусских биатлонисток сложилось не все. Заметьте, вывод намерено сформулирован мягко, ибо "злые беседы разлагают добрые нравы", а всякого агрессивного хейтерства, направленного на подрыв морального духа в сборной, и так хватает.
К слову, убиваться по этому поводу бессмысленно, ибо все говорит о том, что такова нынче "новая нормальность". Она утвердилась не на день, не на неделю и даже не на месяц – на годы. Значит, с этим просто надо жить, то есть не замечать. В конце концов, и раньше почти всегда на каждую бочку меда находилась ложка дегтя. И тут важно наличие именно бочки меда, за которую должны взять ответственность нормальные благодарные болельщики.
Тем не менее, во вторник, отзываясь на события в Поклюке, нам оставалось только облизываться, завидуя всеми видами зависти призерам "пятнашки". Впрочем, обратите внимание, что чемпионка – рыжая чешская бестия Давидова, прошла через тернии на пути к триумфу. Маркета давным-давно не делала "нуля" на огневых рубежах, что и не позволяло ей покорять пьедестал почета. При том, что все еще молодая чешка уже несколько лет входит в фаворитскую когорту, и ранее всегда успешно выступала в высоких горах.
Но на этот раз она не снискала большой удачи даже в Антхольце, чтобы и в Поклюке после связки "спринт – преследование" снедать себя за снайперскую неубедительность. 44-е и 32-е места – куда уж хуже!
И тут – бац, и рыжая студентка, которая отвлекалась от спортивных переживаний в Словении штудированием конспектов, о чем призналась на пресс-конференции, уже золотая медалистка! Так и представляю, как Маркета располагается на лавочке, коими обильна набережная озера Блед, и грызет гранит науки, постукивая по белоснежным зубкам кончиком карандаша. У берега плавают попрошайки - лебеди и утки, ожидая хлебного мякиша, но чешка на них - ноль внимания. Теперь понимаете, откуда взялся другой ноль – снайперский?
Кстати, в качестве рационализаторского предложения: может и всем нашим парням и барышням, что нынче тоже получают высшее образование, взять на вооружение "отвлекающую методу" Давидовой?! Но тут уж каждому свое, ничего навязывать не стоит.
Тем паче, что восхищаясь результатом чешки, не будем забывать, что именно ее почти все считали главной претенденткой на выигрыш нововведения IBU – синего бипа лучшей гонщицы до 25 лет, но пока Давидова ни разу не облачалась в этот цвет, занимая в молодежном зачете только третье место. Позади шведки Эберг-младшей и нашей Алимбековой.
Причем, Маркета подтянулась к лидерам именно благодаря триумфу на словенской "пятнашке", что очень уплотнило конкуренцию: Эберг-младшая – 495 очков, Алимбекова – 493, Давидова – 473.
Безусловно, то, что Динара сумела во вторник "съесть" почти все преимущество Эльвиры – позитив женской индивидуальной гонки, как и само 17-е место олимпийской чемпионки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Как не стоит раздраженно отмахиваться от других локальных достижений подопечных Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера.
Да, Сола опять завалила стрельбу – 7 штрафных минут, но то, что у Анны третий ход в гонке – повод к оптимизму. Раньше ее на всю "пятнашку" не хватало. Елена Кручинкина, увы, трижды вскипятила молоко на "стойках", но, во-первых, она вернулась в топ-30, а, во-вторых, ее последний круг - четвертый ход - еще одно приятное откровение.
Да и сама Алимбекова провела весьма сбалансированную гонку. Не случись промаха третьим выстрелом на заключительной "стойке", быть ей рядом с призовой тройкой, чтобы облачиться на воскресный масс-старт в синий бип! А ведь, как выяснилось, у нашего лидера не все хорошо в словенских ощущениях.
"Расстроилась из-за своей стрельбы, - констатировала Динара. - Могла работать чисто, но от статистики никуда не деться: увы, все те же два промаха, которые и раньше случались у меня в индивидуальных гонках. Что же касается лыжного хода, то изначально понимала, как важно быть быстрой на финишном круге. Ради него я и берегла силы, но… Казалось что отдаю все силы, а после финиша даже не почувствовала усталости. Парадокс! Не понимаю, почему такое состояние, но это однозначно не лучшая моя форма, к сожалению. Однако сегодня, в отличие, от предыдущих гонок, хотя бы не возникло проблем с надкостницами. До этого снова чувствовала боль в ногах…"
Интересно, что все обдумав, спустя час Динара снова вышла на связь, сделав такое существенное дополнение: "Добавлю по вопросу лыжного хода. На предыдущих "пятнашках" мне всегда попадались в попутчики сильные спортсменки, что позволяло когда работать их темпом, когда навязывать свою скорость. Но сегодня я всю дистанцию пробежала одна. Так уж сложилось: не удалось с кем-то посотрудничать, чтобы максимально выкладываться на каждом круге".
Это действительно важное уточнение. Кроме того, выскажу свое частное мнение: Поклюка – не идеальный вариант для Алимбековой. Здесь все тяжело и даже очень тяжело, но нет по-настоящему экстремального градиента, как на "Стене" в Контиолахти. Но и на этих трассах Динара способна показать высокий класс!
Главное, что она сама не теряет присутствия духа: "Впереди две контактные гонки – эстафета и масс-старт. Нужно цепляться!"
Безусловно! А нашим тренерам можно посоветовать, если не выкрасть, так одолжить на вечер у Давидовой ее учебные конспекты. Пусть и наши барышни в них заглянут. Наудачу, а не ради науки, писанной по-чешски. И первой это потребуется Ирине Кривко, которая, как сообщил мне утром среды Рыженков, составит тандем с Никитой Лобастовым в завтрашнем сингл-миксте.