Возле украинской станции в Антарктиде "зацвел" снег

© Photo : Facebook / Національний антарктичний науковий центрВозле украинской станции в Антарктиде "зацвел" снег
Возле украинской станции в Антарктиде зацвел снег - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Ученые Кембриджского университета предложили совместное исследование украинцам, чтобы определить, какая площадь Антарктиды летом покрыта цветным снегом.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Снег "зацвел" возле украинской станции "Академик Вернадский" в Антарктиде, он стал зеленым, малиновым и красным, сообщил Национальный антарктический научный центр в социальной сети Facebook.

"Это окрашивание появляется в результате развития в снегу микроскопических водорослей. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать", – говорится в сообщении.

В центре пояснили, что окраска снега в определенный цвет зависит от пигмента. Например, зеленый цвет дает пигмент хлорофилла, а красный – каротиновый слой. Кстати, он защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

"Цветение" снега также связано с изменением климата, так как из-за окрашивания снег быстрее тает, отражая меньше солнечных лучей. В итоге в нем становится больше ярких водорослей, от которых таяние все равно ускоряется.

Ученые Кембриджского университета предложили совместное исследование украинцам, чтобы определить, какая площадь Антарктиды летом покрыта красочным снегом. Исследование планируется в ближайшее время. Результаты этой работы позволят по-новому оценить масштабы таяния снегов на континенте в результате глобального потепления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский