Великий пост 2021 начался у греко-католиков, 17 февраля – Пепельная среда

© Sputnik / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкПрихожане со свечами на пасхальном богослужении
Прихожане со свечами на пасхальном богослужении - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
Сорокадневный пост перед Пасхой у православных в этом году начнется через месяц после католического - 15 марта.

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Католики и греко-католики начали готовиться к Пасхе, у них начинается Великий сорокадневный пост, сообщили в Римско-католической церкви в Республике Беларусь.

В этом году будут очень большой перерыв между католической и православной пасхами: католики отметят ее 4 апреля, а православные - 2 мая. Еще больше разрыв между Пасхами будет в 2024 году: 31 марта и 5 мая соответственно. 

"Сегодня у греко-католиков начался Великий пост. В храмах утром начали читать покаянный канон, который входит в состав великопостных богослужений. Весь Великий пост греко-католики будут вспоминать историю Старого и Нового Заветов", – сообщили Sputnik в РКЦ в РБ.

Там также напомнили, что в этом году Великий католический пост начнется 17 февраля. Dies Cinerum (Пепельная среда – Sputnik) – день начала католического Великого поста. Отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. Во время Пепельной среды католики держат строжайший пост, такой же, как православные придерживаются в Великий понедельник - на страстной седмице перед Пасхой.

Великий православный пост в 2021 году начинается 15 марта и продлится до 1 мая.

Кто такие греко-католики

Белорусская Греко-Католическая Церковь официально зарегистрирована в РБ. Согласно данным аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, всего функционируют более 10 приходов, в которых служат 15 священников. 

Вишневская парафия  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Сретенье Господне: католики идут в костелы за громничными свечками

Римско-католическая церковь в Республике Беларусь объединяет четыре епархии, которые насчитывают 498 общин. Действует 6 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 514 культовыми зданиями, 31 строится.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет 1709 православных приходов, 15 епархий, 6 духовных учебных заведений, 35 монастырей, 15 братств, 10 сестричеств, 1 миссию. Действует 1683 православных храма, еще 190 строятся.

Великий пост и его продолжительность

Великий пост является самым продолжительным в христианской традиции. Он предшествует самому главному христианскому празднику – Воскресению Господню, или Пасхе. Во время Великого поста в храмах совершаются покаянные молитвы, а также воспоминания о крестных муках Христа. 

Икону святителя Николая Чудотворца доставил в Оршу коллекционер Владимир Лиходедов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
В Оршу вернулась утерянная святыня

Продолжительность этого поста связана с числом 40, которое не один раз вспоминается как в Новом, так и в Ветхом Заветах. Именно столько дней Спаситель во время земной жизни постился в пустыне. И столько же дней Моисей водил израильский народ по пустыне.

После окончания 40-дневного поста у христиан наступает Пасха. Она всегда бывает в воскресение. Пасха – самый древний и важный праздник богослужебного года, который символизирует победу жизни над смертью.

Пасхальные службы отличаются особой торжественностью как в православных, так и в католических храмах. Священники надевают праздничные пасхальные одежды красного цвета и приветствуют верующих словами "Христос Воскресе".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский