Уникальные фото: всмотритесь в лица людей, прошедших афганскую войну
12:47 15.02.2021 (обновлено: 13:12 15.02.2021)
Подписаться
Посмотрите на лица этих мужчин, прошедших Афган. Всмотритесь в их глаза. В них, как нам кажется, – боль от потерь и радость от того, что остались живы. А еще надежда на то, что новым поколениям не придется больше воевать.
Советские войска покинули Афганистан 32 года назад. Война "за речкой" длилась долгие 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через ее горнило прошло более 600 тысяч солдат и офицеров Советского Союза. По официальным данным почти 55 тысяч человек было ранено, 417 пропало без вести. Погибло, умерло от ран и болезней свыше 15 000 человек, из них - 771 белорус.
Это сейчас события с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го на территории Афганистана называются "войной", а в те времена это было "оказание интернациональной помощи". В газетах, на телевидении и радио рассказывалось о строительстве в горной стране заводов, школ, больниц, дорог (что тоже было).
Однако о боевых действиях и уж тем более о потерях сообщалось крайне скупо либо вовсе не говорилось, не принято. Sputnik Беларусь подготовил фотографии некоторых солдат и офицеров, воевавших в Афгане. О себе они рассказывают нехотя. Войну афганцы вспоминать не любят. Но каждому из них она снится до сих пор.
Также на Sputnik:
- "Видел, как пули летели в меня": воспоминания афганца из спецназа
- От расстрела спасла только смерть Брежнева: история афганца-смертника
© Sputnik / Александр ЖибульВиталий Княжище служил в Афганистане в 1984-1985 годах. Это сейчас события с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана называются "войной", а в те времена это было "оказание интернациональной помощи".
1/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Виталий Княжище служил в Афганистане в 1984-1985 годах. Это сейчас события с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана называются "войной", а в те времена это было "оказание интернациональной помощи".
© Sputnik / Александр ЖибульО себе афганцы рассказывают нехотя. Войну вспоминать не любят. Но каждому из них она снится до сих пор...
2/18
© Sputnik / Александр Жибуль
О себе афганцы рассказывают нехотя. Войну вспоминать не любят. Но каждому из них она снится до сих пор...
© Sputnik / Александр ЖибульИгорь Девашов в Афганистане был снайпером. До сих пор "воюет" во сне. Вспоминает, как весной 1988 года прикрывал группу, которая попала в засаду. Людей выводили через минные поля. Повезло: все остались живы.
3/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Игорь Девашов в Афганистане был снайпером. До сих пор "воюет" во сне. Вспоминает, как весной 1988 года прикрывал группу, которая попала в засаду. Людей выводили через минные поля. Повезло: все остались живы.
© Sputnik / Александр ЖибульСчет уничтоженных "духов" не вел. "Некоторые делали зарубки на цевье или прикладе, я этим не страдал. На самом деле психологически это тяжело. Пока идет бой, все нормально, а после пытаешься переключиться. Убивать людей и осознавать это - большой и тяжкий груз", - говорит Девашов. Признается, что на войне было страшно.
4/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Счет уничтоженных "духов" не вел. "Некоторые делали зарубки на цевье или прикладе, я этим не страдал. На самом деле психологически это тяжело. Пока идет бой, все нормально, а после пытаешься переключиться. Убивать людей и осознавать это - большой и тяжкий груз", - говорит Девашов. Признается, что на войне было страшно.
© Sputnik / Александр ЖибульИгорь Девашов в Афгане получил медаль "За отвагу".
5/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Игорь Девашов в Афгане получил медаль "За отвагу".
© Sputnik / Александр ЖибульПодполковник Иван Бурлака в Афганистане был дважды - в 1979–1981 и 1987–1989 годах. В первой командировке, тогда еще майор, занимался ремонтом автомобилей, бронетехники и стрелкового оружия. Чуть позже стал заместителем командира самоходно-артиллерийского дивизиона. В обязанности входило планирование вылетов вертолетов, которые доставляли на заставы, в том числе и высокогорные, личный состав, продовольствие, боеприпасы. Налаживал взаимодействие авиации и десантников во время боевых операций.
6/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Подполковник Иван Бурлака в Афганистане был дважды - в 1979–1981 и 1987–1989 годах. В первой командировке, тогда еще майор, занимался ремонтом автомобилей, бронетехники и стрелкового оружия. Чуть позже стал заместителем командира самоходно-артиллерийского дивизиона. В обязанности входило планирование вылетов вертолетов, которые доставляли на заставы, в том числе и высокогорные, личный состав, продовольствие, боеприпасы. Налаживал взаимодействие авиации и десантников во время боевых операций.
© Sputnik / Александр ЖибульОсобенно врезалось в память, как летевший советский самолет сбили моджахеды. "Там погибли 12 человек. Жалко ребят, всех, кто не вернулся с той войны", - говорит Бурлака. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
7/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Особенно врезалось в память, как летевший советский самолет сбили моджахеды. "Там погибли 12 человек. Жалко ребят, всех, кто не вернулся с той войны", - говорит Бурлака. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
© Sputnik / Александр ЖибульИван Ладнов был одним из первых, кто ступил на афганскую землю в декабре 1979-го. Тогда стояла задача - захватить аэродром в Шинданде. Операция прошла успешно, без потерь. После Ладнова с другими десантниками перебросили в Кандагар, где он провел месяц, охраняя аэродром.
8/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Иван Ладнов был одним из первых, кто ступил на афганскую землю в декабре 1979-го. Тогда стояла задача - захватить аэродром в Шинданде. Операция прошла успешно, без потерь. После Ладнова с другими десантниками перебросили в Кандагар, где он провел месяц, охраняя аэродром.
© Sputnik / Александр ЖибульВ Джелалабаде начались боевые выходы. На вертолетах Ладнов вместе с товарищами прикрывал советских солдат, подавляя огневые точки моджахедов. Затем опять попал в Кандагар. Участвовал в захвате караванов с оружием и боеприпасами. На одном из заданий солдат, который шел рядом, подорвался на мине, а Ивана просто отбросило взрывной волной. “Уже дома по ночам мучили кошмары: и кричал, и просыпался. С годами боль притупилась", - признается афганец.
9/18
© Sputnik / Александр Жибуль
В Джелалабаде начались боевые выходы. На вертолетах Ладнов вместе с товарищами прикрывал советских солдат, подавляя огневые точки моджахедов. Затем опять попал в Кандагар. Участвовал в захвате караванов с оружием и боеприпасами. На одном из заданий солдат, который шел рядом, подорвался на мине, а Ивана просто отбросило взрывной волной. “Уже дома по ночам мучили кошмары: и кричал, и просыпался. С годами боль притупилась", - признается афганец.
© Sputnik / Александр ЖибульПодполковник Валерий Марченко в Афганистане был дважды: первый раз с момента ввода советских войск (1979–1981), затем захватил два последних года войны (1987–1989). Командовал разведывательными подразделениями ВДВ. Задачи, как говорит, стояли разноплановые: анализ и предоставление достоверных разведывательных данных командованию, засады, налеты.
10/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Подполковник Валерий Марченко в Афганистане был дважды: первый раз с момента ввода советских войск (1979–1981), затем захватил два последних года войны (1987–1989). Командовал разведывательными подразделениями ВДВ. Задачи, как говорит, стояли разноплановые: анализ и предоставление достоверных разведывательных данных командованию, засады, налеты.
© Sputnik / Александр ЖибульСпециальный счет уничтоженным душманам Марченко не вел, но за свои дела не стыдно, признается он. "На операции ты не можешь дать себе слабину, потому что сосредоточен на главном, а уже потом, когда остаешься наедине со своими мыслями, зубы лязгают от страха и ужаса. И даже спустя много лет бывает накатит", - добавляет Марченко. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
11/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Специальный счет уничтоженным душманам Марченко не вел, но за свои дела не стыдно, признается он. "На операции ты не можешь дать себе слабину, потому что сосредоточен на главном, а уже потом, когда остаешься наедине со своими мыслями, зубы лязгают от страха и ужаса. И даже спустя много лет бывает накатит", - добавляет Марченко. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
© Sputnik / Александр ЖибульАндрей Усачев проходил срочную военную службу в Афганистане в 1980–1982 годах. На горячую землю полетел добровольно. "В 1980-м году все было добровольно", - говорит афганец. Воевал в провинции Пандшер.
12/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Андрей Усачев проходил срочную военную службу в Афганистане в 1980–1982 годах. На горячую землю полетел добровольно. "В 1980-м году все было добровольно", - говорит афганец. Воевал в провинции Пандшер.
© Sputnik / Александр ЖибульНа самом первом выходе молодой солдат Усачев фактически спас роту. Ему дали задачу, будучи в разведдозоре, спуститься с горы и занять оборону у арыка, а он, решив сократить путь, съехал прямо на бронежилете. Его примеру последовали и другие солдаты. И, несмотря на то, что имущество и обмундирование он попортил, таким образом подразделению удалось проскочить пару засад на соседней горе. Его грудь украшает орден Красной Звезды.
13/18
© Sputnik / Александр Жибуль
На самом первом выходе молодой солдат Усачев фактически спас роту. Ему дали задачу, будучи в разведдозоре, спуститься с горы и занять оборону у арыка, а он, решив сократить путь, съехал прямо на бронежилете. Его примеру последовали и другие солдаты. И, несмотря на то, что имущество и обмундирование он попортил, таким образом подразделению удалось проскочить пару засад на соседней горе. Его грудь украшает орден Красной Звезды.
© Sputnik / Александр ЖибульВладимир Цереня воевал в Афгане с 1983 по 1985 год. Служил наводчиком самоходной артиллерийско-минометной установки "Нона". В ней ему однажды пришлось гореть - их колонна попала в засаду. "Духи" машину подожгли. Владимир выжил чудом, получил страшные ожоги.
14/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Владимир Цереня воевал в Афгане с 1983 по 1985 год. Служил наводчиком самоходной артиллерийско-минометной установки "Нона". В ней ему однажды пришлось гореть - их колонна попала в засаду. "Духи" машину подожгли. Владимир выжил чудом, получил страшные ожоги.
© Sputnik / Александр ЖибульВозвращать к нормальной жизни помогали друзья и сослуживцы. "Самое главное: не остался один на один со своей бедой. В госпиталь приезжали совершенно незнакомые люди, поддерживали меня. Это придавало сил", - рассказывает Цереня.
15/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Возвращать к нормальной жизни помогали друзья и сослуживцы. "Самое главное: не остался один на один со своей бедой. В госпиталь приезжали совершенно незнакомые люди, поддерживали меня. Это придавало сил", - рассказывает Цереня.
© Sputnik / Александр ЖибульОрден Красной Звезды Владимира Церени.
16/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Орден Красной Звезды Владимира Церени.
© Sputnik / Александр ЖибульКапитан Александр Чалышев впервые попал в Афганистан солдатом срочной службы в 1979 году. Отвоевав, решил стать офицером. Окончив Рязанское высшее воздушно-десантное училище, вновь попросился "за речкку", где провел с 1984 по 1986 годы.
17/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Капитан Александр Чалышев впервые попал в Афганистан солдатом срочной службы в 1979 году. Отвоевав, решил стать офицером. Окончив Рязанское высшее воздушно-десантное училище, вновь попросился "за речкку", где провел с 1984 по 1986 годы.
© Sputnik / Александр ЖибульВо время одного из заданий его подразделение захватило склад со "Стингерами" (американскими переносными зенитно-ракетными комплексами – Sputnik) на границе с Пакистаном. Моджахеды отбивались яростно, но операция прошла все же успешно. "Дорого далось нам то задание, много ребят погибло", - вздыхает афганец. Награжден орденом Красной звезды, медалью "За отвагу".
18/18
© Sputnik / Александр Жибуль
Во время одного из заданий его подразделение захватило склад со "Стингерами" (американскими переносными зенитно-ракетными комплексами – Sputnik) на границе с Пакистаном. Моджахеды отбивались яростно, но операция прошла все же успешно. "Дорого далось нам то задание, много ребят погибло", - вздыхает афганец. Награжден орденом Красной звезды, медалью "За отвагу".