Православный мир отмечает один из самых важных церковных праздников – Сретение Господне – 15 февраля. Его история, прежде всего, связана с библейскими событиями, пояснил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Сердюк.
"Праздник Сретение напоминает нам о встрече, которая произошла на пороге храма в Иерусалиме. Молодая женщина Дева Мария на 40-й день после рождения принесла первенца, чтобы посвятить его богу. Поднимаясь по ступенькам, она встретила старика по имени Симеон. По церковному преданию он входил в состав переводчиков Торы на греческий язык. И он произнес пророчество", – рассказал Сердюк.
На старославянском "сретение" означает "встреча". Благодаря этимологическому обыгрыванию названия в народном календаре день начал считаться границе сезонов. С праздником связано много народных примет. Например, если в этот день светит солнце, то скоро морозы закончатся.
Но и о религиозной составляющей Сретения Господня забывать не стоит, ведь были в пророчестве Симеона и трагические слова, указывающие на младенца.
"Вот лежит падение и восстание многих людей в Израиле. Этот младенец, его жизнь и дела подтолкнут к пререканию многих людей, они разделятся в своих оценках его жизни и деятельности", – рассказал Сердюк.
Напомним, Сретение считается одним из древнейших христианских праздников. Именно им завершается череда рождественских празднований. Первое свидетельство о праздновании Сретения Господня относится к концу IV в. на восточных землях и с V в. – на западных. В то время этот день не являлся самостоятельным праздником, его называли "сороковым днем от Богоявления".
Комментарий известного белорусского священника, протоиерея Павла Сердюка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Протоиерей Александр Шимбалев – о празднике Сретения, очищении и молитве
- В Оршу вернулась утерянная святыня