Завершается вторая фаза клинических испытаний "Спутника Лайт" - Гинцбург 

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДиректор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
"Облегченная" версия российского препарата от коронавируса будет защищать не так долго, как исходная вакцина, примерно 4-5 месяцев.  

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Российсий институт Гамалеи заканчивает вторую фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт", заявил глава учреждения Александр Гинцбург. 

"Спутник Лайт" состоит только из первого компонента флагмана вакцин - "Спутника V". Тестировать "облегченную" версию российского препарата от COVID-19 начали в январе, за месяц институт Гамалеи успел провести первую фазу. 

"За тот месяц, который прошел с того момента, когда о ней впервые было сказано, институт Гамалеи успел фактически провести первую фазу, сейчас заканчивает вторую фазу клинических испытаний этого препарата", - заявил Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24".

Отличия от "Спутник V" 

"Спутник V" дает полную гарантию на защиту вакцинированного этим препаратом человека от тяжелых случаев COVID-19. Однокомпонентный же "Спутник Лайт", в свою очередь, только понижает вероятность тяжелого течения коронавируса. 

Кинорежиссер и сценарист Эмир Кустурица - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Эмир Кустурица привился от коронавируса вакциной "Спутник V"

"Полноценный вариант вакцины, во-первых, дает стопроцентную гарантию от тяжелых случаев, которые могут превратиться в летальные. А "Лайт" только понижает вероятность тяжелых случаев, но полностью их не исключает", - пояснил Гинцбург. 

"Облегченная" версия вакцины будет действовать не так долго, как исходный препарат. По словам директора центра им. Гамалеи, "Лайт" защитит человека "на четыре, от силы пять месяцев". 

Помочь всему миру 

"Спутник Лайт" позволит сбить нагрузку не только с российской сферы здравоохранения, отметил Гинцбург.  

Он сообщил, что РФ стремится побороть пандемию коронавируса не только на своей территории, но и в других государствах. "Спутник Лайт" призван помочь в борьбе с COVID-19 тем странам, у которых нет возможности приобрести полноценные вакцины от коронавируса. 

"(Российские власти - Sputnik) демонстрируют ответственность за ликвидацию данной инфекции не только внутри наших границ, но возможность, чтобы данное инфекционное заболевание было ликвидировано практически на земном шаре, в тех странах, в первую очередь в Африке, юго-восточной Азии, где очень большая плотность населения, но где не хватает ни средств, ни собственных разработок для борьбы с этой инфекцией", - заявил Гинцбург. 

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Радио
Иммунолог объяснил, от чего зависят осложнения после прививки от коронавируса

В России, по его словам, "Спутник Лайт" использовать не планируют, так как у РФ есть возможность привить своих граждан более мощными вакцинами. 

"На территории России, насколько я знаю, будет использоваться по-прежнему двукомпонентная вакцина "Спутник V", которая дает очень мощную, надежную и, самое главное, продолжительную иммунную защиту от возбудителя COVID-19", - пояснил он. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский