Головченко: правительство сделает все необходимое для развития IT-сферы

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Премьер-министр страны считает важным завоевывать новые рынки и постоянно обновляться - всего к 2025 году планируется реализовать 47 проектов в высокотехнологичных отраслях.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Для развития IT-сферы в Беларуси правительством будет сделано все необходимое, об этом с трибуны Всебелорусского народного собрания заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Парк высоких технологий - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Головченко: экспорт ПВТ в 2020 году превысил 2,5 миллиарда долларов

"Мы далеко шагнули в IT-сфере. Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить", - отметил премьер.

По его словам, развитый IT-сектор позволяет масштабно внедрять "цифру" во многих аспектах: от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информатизации в традиционных отраслях и сфере услуг.

"Внедрение в республике сотовой связи пятого поколения (5G) должно помочь в развитии цифровых технологий", - считает Головченко.

Планируется, что в ближайшее время ряд услуг будут переведены в цифровой формат. В частности, можно будет онлайн сделать госрегистрацию права на недвижимость, земельные участки, оформлять лицензии, получать разрешения на размещение рекламы. А идентификационные электронные карты позволят через личный кабинет официальную переписку с государственными органами, заказывать справки, документы без посещения госорганов. Также эти инновации коснутся и сферы здравоохранения.

Завоевывать рынки и обновляться

Премьер считает важным завоевывать новые рынки и постоянно обновляться.

"За пятилетие нам необходимо инвестировать более 200 миллиардов белорусских рублей, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться", - сказал он.

Всего правительство к 2025 году планирует реализовать 47 проектов в высокотехнологичных отраслях на 19 миллиардов белорусских рублей. В промышленность хотят вложить более 80 миллиардов. Также в планах принятие инфраструктурного плана, куда включено около одной тысячи проектов с общим объемом финансирования свыше 28 миллиардов.

В здании ПВТ - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2021
Больше не ИТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплату

"Это основа для развития регионов", - подчеркнул Головченко.

Правда, источники финансирования плана найти еще предстоит.

Перспективы в транспорте

Затронул премьер и тему электротранспорта. По слова Головченко, планируется выпускать малогабаритную, коммунальную технику, пассажирский и грузовой электротранспорт, легковой и индивидуальный транспорт.

"Задачи поставлены и работы распределены. К концу пятилетки треть городского транспорта станет электрическим", - заявил Головченко.

Текстовую трансляцию второго дня VI Всебелорусского народного собрания читайте на Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский