Стрельба и рукопашный бой: как милиция перевоспитывает трудных подростков

© Sputnik / Павел ВурВитебские правоохранители создали клуб для перевоспитания трудных подростков
Витебские правоохранители создали клуб для перевоспитания трудных подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Витебские правоохранители надеются, что их эксперимент будет удачным и со временем группу начнут посещать не только "проблемные" ребята.

ВИТЕБСК, 12 фев – Sputnik. Несколько нестандартно подошли к перевоспитанию подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, витебские правоохранители. Сотрудники Октябрьского РОВД Витебска решили отвлечь молодых людей от улицы занятиями по рукопашному бою, стрельбе и правовой подготовке.

Корреспондент Sputnik побывал на занятиях клуба, пообщался с сотрудниками отдела внутренних дел и выяснил, почему они решили заниматься подростками столь необычным образом и каких результатов ждут.

Тир вместо улицы

"Создать клуб для  несовершеннолетних, которые по каким-либо причинам совершили административное правонарушение, мы решили во время открытия нового здания нашего РОВД. Почему именно у нас? Дело в том, что в нашем РОВД очень хороший тир и замечательные спортивные залы, посещая их, ребята будут меньше пропадать на улице", - объяснил Sputnik заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Белковский.

По словам Белковского, посещение клуба абсолютно добровольное. На первое занятие пришло около 25 человек, но со временем в группе осталось 10 - именно тех подростков, кто действительно хочет научиться чему-то новому.

Клуб назвали "Контакт", поскольку одна из его основных целей – наладить общение между милиционерами и молодыми людьми, которые совершили правонарушения, а заодно привлечь ребят к здоровому образу жизни.

Как сообщила специалист инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Анна Плющ, занятия в клубе проходят по средам и должны длиться полтора часа, но зачастую их приходится продлевать, поскольку молодым людям интересно.

"С ребятами работают сотрудники, имеющие высшее педагогическое образование и опыт работы с несовершеннолетними, которые не только знают, как построить учебный процесс, но и могут найти подход к ребенку", - отметил Андрей Белковский.

Занятия в клубе бесплатные, милиционеры провели со своими подопечными уже три встречи. На одной из них ребят учили разбирать пистолет Макарова и стрелять из него. Естественно, оружие заряжено не было, потому что тир интерактивный.

Рукопашный бой и музеи

На следующей тренировке молодых людей начали знакомить с основами рукопашного боя. Как отметил начальник ИДН Октябрьского РОВД Андрей Кукушкин, подростков будут обучать 64 базовым приемам самообороны, на основании которых в дальнейшем они смогут разработать свою технику.

"Опасаемся ли мы, что ребята будут использовать новые знания для совершения каких-либо противозаконных действий? Честно говоря, нет: во-первых, чтобы пользоваться полученными навыками, нужно постоянно тренироваться, а во-вторых, кроме физического развития мы стараемся развивать подопечных и духовно", - подчеркнул Белковский.

Милиционеры планируют провести для членов клуба ряд экскурсий по витебским музеям, и начнут с музея УВД. Кроме того, ребят будут знакомить с правовыми знаниями, причем, это будут не только кинолекторий и просмотры роликов, но и интеллектуальные игры с призами, КВН, викторины.

Свечи в храме - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Двое школьников украли ящик с пожертвованиями из церкви в Чашниках

Летом правоохранители хотели бы посетить вместе с ребятами исторические, но малоизвестные места в Витебской области.

"На территории РОВД есть замечательная площадка с искусственным газоном, где будем проводить турниры по футболу и мини-футболу. Кроме того, если парни захотят, то могут выставить команду на ежегодном спортивном празднике, который мы проводим для сотрудников и из семей", - сообщил заместитель начальника районного отдела внутренних дел.

Правоохранители надеются, что клуб разовьется и его станут посещать не только трудные подростки, но и обычные ребята. Белковский не скрывает, что был бы рад, если бы кто-нибудь из воспитанников клуба со временем поступил в специализированное заведение при МВД и связал свою жизнь с милицией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала