Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что важно для России в выступлении Лукашенко на ВНС ― Громыко

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института Европы Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН Алексей Громыко
Директор Института Европы Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН Алексей Громыко  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Концепция многовекторности, о которой Александр Лукашенко говорил на ВНС, должна быть "некой системой приоритетов", где во главе угла для Беларуси должны стоять отношения с РФ, отмечает директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.
Что важно для России в выступлении Лукашенко на ВНС ― Громыко

Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском собрании в экспертном сообществе в Москве рассматривают "не просто само по себе", а в русле событий последнего года и в контексте тех договоренностей и инициатив, которые были подтверждены в двусторонних отношениях Беларуси и России и в рамках Союзного государства, отметил собеседник радио Sputnik.

"Важно отталкиваться от тех договоренностей, которые были достигнуты на встрече президентов в Сочи в сентябре прошлого года, и с этой точки зрения Россия рассчитывает на реализацию конституционной реформы в Беларуси. Как известно, Москва выступает за широкий инклюзивный диалог между белорусской властью и обществом, между различными общественными силами в Беларуси", ― сказал Громыко.

Большинство россиян сейчас разделяет точку зрения о том, что главное, чтобы Беларусь преодолела текущие проблемы на основе максимального общественного согласия и вышла на новый уровень развития, в том числе, и в рамках Союзного государства, рассуждает эксперт. 

Выступление Лукашенко во время ВНС - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Радио
Санкции, Россия, референдум и уход из власти: яркие цитаты Лукашенко на ВНС

Собеседник Sputnik отметил ряд проблем во внешней политике, которые были озвучены в выступлении Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. В частности, эксперт обратил внимание на прозвучавшую в речи Лукашенко концепцию многовекторности, которой белорусский лидер уделил достаточное внимание.

"Надо сказать, что страна сейчас пребывает в сложных условиях ― и внутренних, и внешних, и многовекторность хороша, но только в том случае, если она не горизонтальная, где какую хочешь, бери страну и говори, что с ней выгодно развивать отношения, но многовекторность должна быть некой системой приоритетов, и мы в России считаем, что Беларусь во главу угла должна ставить отношения с Россией, но и отношения с другими странами и организациями тоже важны, и видимо, руководство Беларуси отдает себе в этом отчет", ― отмечает Громыко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский