Косачев: президент Беларуси готов поддержать конституционную реформу

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Белорусские власти анонсировали внесение изменение в Основной закон республики с перераспределением полномочий между ветвями власти.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко имеет четкое видение перспектив развития страны, сказал председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в кулуарах Всебелорусского народного собрания (ВНС), передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в Беларуси проходит важнейшее событие, которое будет определять характер власти и направление развития страны на годы вперед.

"Это подводит своего рода черту под последними событиями. Шесть месяцев страна находилась в разброде и шатании, а те, кто ее расшатывал, пытались создать иллюзию: власть потеряла поддержку общества, что она опирается только на людей в погонах; а те точки зрения, которые высказывались на улице, и есть точка зрения, существующая в белорусском обществе", - рассказал российский сенатор.

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Проект новой Конституции будет готов в этом году, референдум - в начале 2022-го

После чего добавил, "это совершенно точно не так". "Сегодня дискуссия в рамках ВНС это исчерпывающим образом подтвердила", - обратил внимание он. 

"Президент Лукашенко имеет четкое видение перспектив развития страны. Он готов поддержать конституционную реформу. Сегодня он предельно четко обозначил дорожную карту продвижения вперед, когда до конца текущего года предстоит окончательно подготовить проект новой Конституции и сказал, что это, наверное, будет третий проект. Значит эта работа велась все последнее время", - констатировал Косачев.

После чего добавил, что эта работа велась в напряженном темпе и уже в начале следующего года будет общенародный референдум, а до конца следующего года белорусскому парламенту предстоит подготовить и принять весь пакет документов, которые будут сопровождать новую Конституцию.

Главный союзник - Россия

"Очень важно было услышать и оценки современной геополитической обстановки и разумеется видение президентом перспектив наших союзнических отношений. Исчерпывающим образом подтверждено, что для Беларуси главный стратегический союзник это Россия. Хотя внешняя политика Беларуси многовекторная, и мы против этого не возражаем", - заверил российский политик.

Выступление Лукашенко в начале ВНС - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Президент: от связки Беларусь-Россия зависит, будет в регионе мир или война

По его мнению, главный акцент в построении союзнических отношений должен делаться на экономическую составляющую и создание равных условий для хозяйствующих субъектов.

"Мы совершенно точно готовы эту позицию разделить, поддержать. Понятно, что здесь сохраняется очень много проблем, но если есть политическая воля, мы будем поступательно двигаться вперед", - уверен Константин Косачев.

При этом он выразил мнение, что Беларуси нужно ВНС и нужна перспектива развития Союзного государства, потому что оно может развиваться только в условиях стабильности и Беларуси, и России.

Уважение к обществу

Российский сенатор обратил внимание, что в выступлении не прозвучало ничего о будущей Конституции с точки зрения ее содержательный части.

"Был единственный тезис, что по его убеждению, Беларусь должна оставаться президентской республикой. Все остальное пока открыто для обсуждения, ничего не забетонировано, ничего не предрешено. Это правильно, это уважение к обществу, уважение к стране. Это уважение к тем, кто в конечном итоге станет соавтором будущей Конституции Беларуси. Совершенно точно у нее будет не один единственный автор, наверное, сейчас уже кто-то поспешит обвинить Лукашенко. Это будет соавторство, это будет коллективный труд, и это единственно возможный путь", - уверен член Совета Федерации.

Всебелорусское народное собрание - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2021
Лукашенко: вся власть будет у Всебелорусского народного собрания

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, какую сейчас РФ играет роль для Беларуси, Константин Косачев выразил уверенность, что "твердая позиция России в пользу суверенитета Беларуси и решения всех белорусских проблем исключительно через внутренний диалог без какого-то бы ни было вмешательства".

"Это было одним из ключевых факторов успокоения, разрядки напряженности и возвращение диалога в политическое и общественное русло. Мы поддержку конституционных процессов в Беларуси никогда ни от кого не скрывали и мы на этой позиции стоим", - заверил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский