Социсследование перед ВНС: президенту доверяют 66,5% жителей Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинск украшен ко Всебелорусскому народному собранию (ВНС)
Минск украшен ко Всебелорусскому народному собранию (ВНС) - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Белорусские власти в начале этого года провели полномасштабное социологическое исследование, чтобы изучить настроения белорусов накануне масштабного республиканского форума.

МИНСК, 10 фев - Sputnik. Социологическое исследование проводилось по заказу БелТА, сказал на брифинге, посвященном республиканскому опросу, директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, передает корреспондент Sputnik.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что в преддверии Всебелорусского народного собрания (ВНС) в республике состоялось масштабное социологическое исследование, в котором приняло участие около 10 тысяч белорусов.

По словам Мусиенко, на втором этапе исследования было проще работать потому что внимание к соцопросу привлекли слова главы государства.

"12 января по 8 февраля 2021 года по заказу БелТА аналитический центр Ecoom проводил с фондом "Украинская политика" при содействии аккредитованных в республике социологических центров республиканский опрос общественного мнения", - уточнил директор центра.

При этом он уточнил, что при проведении соцопроса возникали разные вопросы. Специально подбирали социологов, переболевших коронавирусом. "С помощью бумажных анкет, планшетов опрошено 9896 респондентов", - рассказал Мусиенко.

После чего добавил, что на самом деле было опрошено больше людей, но есть отбраковка анкет. Опрос проходил в 108 населенных пунктах всех областей страны с соблюдением репрезентативной выборки от 18 лет по полу, возрасту, профессии и населенному пункту. "Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%",- заверил глава аналитического центра.

При этом он отметил, что исследование проходило в два этапа и его предварял пилотный опрос. На первом этапе были проведены территориальные опросы. После чего было принято решение о проведении второго этапа.

Первые результаты соцопроса выглядят так:

  • Уровень доверия президенту составил - 66,5%
  • Уровень доверия президенту в телефонном опросе составил - 74,2%
  • Уровень доверия армии - 69,2%
  • Уровень доверия церкви - 66,8%
  • Уровень доверия правительству - 57%
  • Правоохранительным органам доверяют 51,9%

Мусиенко подчеркнул, что опрос готовился ко Всебелорусскому собранию, поэтому в него включили блок вопросов, посвященных конституционной реформе. 57,8% опрошенных ответили, что нынешняя редакция основного закона отвечает нынешним запросам общества. Отрицательно или не соответствует заявили 27,3%.

"Большинство опрошенных - 72,4% не поддерживают происходящие в стране акции протеста", - особо подчеркнул директор центра.

При этом поддержали акции протеста 15,4%, принявших участие в соцопросе. Кроме того, 75,9% респондентов сказали, что акции протестов негативно воздействуют на качество жизни.

После чего Мусиенко привел такие цифры:

  • Белорусской оппозиции не доверяет - 63,4%
  • Доверяют 17,2%

При этом он привел такой факт, что при просьбе назвать лидеров оппозиции, единицы респондентов называют лидеров из старой когорты. "Эти 20-25 лет их борьбы с режимом вылились в то, что из 10 тысяч ответов 3-4 человека называют того, кого вы как журналисты знаете, как ньюсмейкера, не стану называть его фамилию", - поделился аналитикой социолог.

По его словам, люди часто путаются, называя политиков, когда говорят "жена блогера", мы понимаем, кого они имеют в виду.

Интересно, что среди опрошенных считают, что за прошедший год их экономическое положение ухудшилось, - 64,9%. 

  • 50,6% - констатировали ухудшение своего материального положения
  • 29,2% - материальное положение не изменилось
  • 16,9% - сказали,что виноваты в этом сами граждане
  • 6,5% - связывают ухудшение положения с правительством
  • 4,5% - связывают это с президентом

"Это такой своеобразный когнитивный диссонанс - жить стало хуже, но президент здесь не виноват", - констатировал Мусиенко.

В случае ухудшения ситуации 63,5% намерены самостоятельно искать пути улучшения жизни. Лишь 6%указали,что оказавшись в такой ситуации примкнут к организациям, добивающихся смены власти в стране.

В качестве основных жизненных ценностей респонденты назвали:

  • Семья - 97, 3%
  • Безопасность - 96, 1%
  • Здоровье - 96, 9%
  • Работа - 95,8%

Мусиенко уточнил, что в телефонном опросе доверие Всебелорусскому народному собранию доверяют 56%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский