Генпрокуратура просит Россию выдать бойца Кудина

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЗдание генеральной прокуратуры Беларуси
Здание генеральной прокуратуры Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Известного спортсмена обвиняют в сопротивлении сотрудникам милиции во время августовских протестов в стране.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес российских коллег просьбу о выдаче Алексея Кудина для привлечения к уголовной ответственности, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации просьбу о выдаче Кудина Алексея Александровича, 1984 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении. 

В Генпрокуратуре пояснили, что Кудину "инкриминировано сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия".

"Правовой основой для сотрудничества в данной сфере является Конвенция государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Беларусь и Россия", - добавили в Генпрокуратуре. 

Что произошло?

Алексей Кудин 10 августа находился на центральной площади в Молодечно, где проходила несанкционированная акция. Спортсмена в этот же день задержали неподалеку от места событий. По решению суда он отбывал арест в Жодино.

По уголовному делу ему был назначен домашний арест. Однако, после того как Кудин не явился в суд, мера пресечения была изменена на заключение под стражу.

Белорусский боец Алексей Кудин - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2021
Бойца ММА Кудина задержали в Москве, теперь его отправят в Беларусь

Именитого атлета должны были начать судить по статье 363 "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок" Уголовного кодекса Беларуси. Данная статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Кудин 19 ноября 2020 года в 9:00 вышел из своего дома в Молодечно, чтобы прийти на начало судебного процесса к 10:00, но в суд так и не явился. После этого его объявили в розыск.

В начале декабря появилась информация, что спортсмен находится в Париже, об этом он написал у себя в Instagram.

А уже 21 января его задержали на территории Московской области. Белорусскую сторону об этом уведомили российские коллеги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский