Европейские эксперты завершили работу на площадке БелАЭС

© AFP 2021 / HANDOUTБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Теперь специалисты группы займутся проектом отчета по итогам посещения станции, документ могут передать белорусской стороне в марте.

МИНСК, 10 фев - Sputnik. Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG)  посетили интересовавшие их объекты на БелАЭС, заявил руководитель группы Петтери Тийппана.

Специалисты работали на площадке станции 9 и 10 февраля в рамках партнерского обзора Нацплана действий по итогам стресс-тестов. В составе группы были девять человек, в том числе представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы.

Как отметил Петтери Тийппана, белорусская сторона предоставила доступ на все объекты БелАЭС, которые интересовали экспертов.

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы", - отметил он. 

Тийппана добавил, что сами эксперты выполнили все поставленные задачи в рамках визита.

БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Пресс-центр
Для экспорта электричества с БелАЭС нашли новое направление

Теперь специалисты приступят к работе над предварительным отчетом, который подадут европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект. После отчет доведут до белорусской стороны.

"Проект отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте", - уточнил он.

Напомним, Беларусь в 2016-2018 годах проводила свои стресс-тесты БелАЭС на добровольной основе по методологии ЕС. В результате их пробелов в безопасности станции не выявлено. Надежность объекта на случай стихийных бедствий - землетрясений, наводнений и техногенных аварий – подтверждена.

Современная атомная станция

Беларусь завершает строительство Островецкой АЭС по российскому проекту "ВВЭР-1200", он отвечает нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему. Церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже - 7 ноября, где  Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.

Реактор АЭС выведен на 100-процентную мощность 12 января. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй - в 2022 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский