Беларусь укрепляет страхование экспортных контрактов

© PixabayПодписание документа, архивное фото
Подписание документа, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Согласно новым требованиям, "дебиторку" с иностранных предприятий-должников теперь будут взыскивать не сами белорусские предприятия или прокуроры, а страховщик.

МИНСК, 8 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси добилась того, чтобы законодательно повысить уровень страховой защищенности экспортных валютных контрактов, которые заключают белорусские предприятия.

Более пяти лет назад на генеральную прокуратуру Беларуси были возложены функции по надзору за возвращением дебиторской задолженности белорусским предприятиям. По данным генпрокуратуры, суммы, которые иностранные компании задолжали белорусским предприятиям, исчисляются миллионами долларов.

Здание Национального банка Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2020
Лукашенко рассказал, кто сможет рассчитывать на поддержку в условиях кризиса

"По предложению Генпрокуратуры правительство поручило Минфину принять меры к повышению эффективности использования страхования экспортных контрактов для субъектов хозяйствования", - сообщили Sputnik в генпрокуратуре в понедельник.

В новых условиях выплаты страхового возмещения освободят белорусских резидентов от длительной процедуры по взысканию долгов за рубежом, а право требования к контрагентам перейдет к страховщику.

В ведомстве пояснили, что, согласно указу от 25 августа 2006 года, исключительное право на страхование экспортных рисков с поддержкой государства принадлежит и осуществляется от ее имени РУП "Белэксимгарант", который и является страховщиком этих контрактов.

Исполняя получение президента о контроле за сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки в страну, Генпрокуратура выявила недостаточную эффективность механизма страхования, направленного на защиту интересов поставщиков-экспортеров. Было установлено, что "нормы указа и страхование контрактов от политических и коммерческих рисков, трактовались не в пользу пострадавшего добросовестного экспортера".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский