Белорусским учителям и медикам пообещали поднять зарплату

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
В ближайшие пять лет запланирован поэтапный рост зарплаты педагогов и других работников бюджетной сферы, заявили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Минтруда собирает предложения на разных дискуссионных площадках перед VI Всебелорусским народным собранием, среди прочих звучал призыв повысить зарплату учителей, чтобы поднять престиж профессии.

В Минтруда отметили, что вырабатывают механизмы для этого, особенно с учетом того, что есть конкретное поручение – довести размера зарплаты педагогов до уровня среднего по республике до 2025 года. 

"Первые этапы этой работы были реализованы в 2018-2020 годах. Соотношение средней зарплаты педагогических работников к среднереспубликанскому уровню за 2020 год (Br1250,9) составило 79,3%, профессорско-преподавательского состава – 122,8%", – цитирует данные Минтруда агентство БЕЛТА.

В ближайшие пять лет запланировано поэтапное решению стратегических задач в области оплаты труда работников бюджетной сферы, причем не только педагогов. Предусмотрен рост зарплаты врачей до 150% по отношению к среднереспубликанскому уровню, среднего медицинского персонала - до 90%, работников физкультуры и спорта - до 105%, сферы социального обслуживания, культуры - до 80%.

Доходы белорусов

Пустой кошелек - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2021
КГК держит на контроле своевременную выплату зарплат в Беларуси
Напомним, по подсчетам Белстата средняя зарплата белорусских работников в декабре 2020 года составила 1474,6 рублей. С 1 января минимальную заработную плату увеличили в республике до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня" номинальной заработной платы на 2021 год по республике.

В целом, за 2020 год доходы белорусов увеличились на 8% по сравнению с 2019-м. Первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь заявил, что в стране простои на предприятиях снизились в четыре раза, по вынужденной занятости – более чем в два раза.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский