Суд вынес приговор по делу о беспорядках на БМЗ в августе 2020 года

© SputnikРаботники БМЗ вышли на акцию протеста
Работники БМЗ вышли на акцию протеста - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Незаконные действия протестующих привели к временной остановке плавильных печей на крупнейшем в стране металлургическом заводе.

МИНСК, 5 фев— Sputnik. Суд Жлобинского района вынес обвинительный приговор в отношении трех бывших работников БМЗ (Белорусский металлургический завод), которых судили за организацию беспорядков на предприятии, сообщили в Гомельской областной прокуратуре. 

Ольга Шпилевская - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2021
Главный идеолог Беларуси – о протестах, символике и оппозиции

БМЗ входит в пятерку крупнейших промышленных предприятий страны. Инцидент с так называемой "забастовкой", когда были остановлены плавильные печи, случился 17 августа во время протестных акций после президентских выборов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми признаны три работника предприятия.

"Суд постановил в отношении бывших работников БМЗ обвинительный приговор. Один из обвиняемых получил три года колонии, еще двое по два с половиной года исправительной колонии общего режима", – сообщили Sputnik в пятницу в областной прокуратуре.

Судили теперь уже бывших работников по ст. 342 УК РБ "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Один из обвиняемых вину не признал, два других - признали. Вынесенный приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.

Что произошло на БМЗ

Причиненный ущерб возмещен в полном объеме, сказали в прокуратуре. И уточнили, что незаконные действия обвиняемых привели к остановке печей на БМЗ, что привело к дополнительным расходам предприятия на сумму более 1000 рублей. 

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
У протестов в Беларуси и России разные причины – Кремль

Как следует из материалов дела, обвиняемые совместно с иными гражданами 17 августа 2020 года в дневное время незаконно проникли на территорию промышленной зоны БМЗ через турникет и шлагбаумы контрольно-пропускного пункта и впустили туда посторонних лиц.

Также было установлено, что эти люди заблокировали проезжую часть автомобильной дороги, остановили движение технологического транспорта, доставлявшего сырье в цеха.

"Это повлекло вынужденную остановку работы дуговых электросталеплавильных печей. На требования покинуть территорию и не препятствовать движению транспорта ответили отказом", – рассказали в прокуратуре.

Белорусский металлургический завод по объему товарной продукции входит в топ-5 крупнейших предприятий республики.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский