Ставки по ипотеке Беларусбанка выросли - выяснили, почему

© Sputnik / Виктор ТолочкоОфис Беларусбанка в Минске
Офис Беларусбанка в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Снижение процентной ставки по ипотечному кредиту будет возможно только после уменьшения стоимости депозитов.

МИНСК, 5 фев - Sputnik. Новый кредитный продукт "Ипотека. Экспресс" с довольно внушительной процентной ставкой стартовал недавно у Беларусбанка. Почему она оказалась такой высокой, разбирался Sputnik.

Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Нацбанк рассказал, сколько вкладов белорусы забрали в конце 2020-го

Напомним, что ставка по данному продукту составила 21% годовых.

"В целом, она соответствует сложившимся на текущем этапе рыночным ставкам по депозитам для физических лиц", - уточнили в пресс-службе Беларусбанка.

Банк в основном оперирует заемными ресурсами. Соответственно, и ставка по новым кредитным продуктам формируется исходя из ставки по депозитам и прочим расходам банка.

Сегодня банковский сектор в целом предлагает недешевые вклады. Например, в Беларусбанке  депозиты открываются  под 18,6% - 18,9% годовых.  И это заметно выше процентных ставок по действующим жилищным кредитам банка.

"Снизится стоимость депозитов, последует и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту", - обнадеживают в Беларусбанке.

Кредит "Ипотека. Экспресс" можно использовать в том числе и для приобретения жилья на вторичном рынке. А также, чтобы докредитовать недостающую при покупке сумму. Процентная ставка по кредиту в этом случае составит 21% (ставка рефинансирования Нацбанка, увеличенная на 13,25 процентных пункта).

Напомним, с мая прошлого года Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на общих основаниях. Затем в сентябре банк временно отложил выдачу льготных кредитов на жилье по 240-му указу президента, но с 15 октября возобновил прием заявок.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский