Минтранс подсчитал, сколько отрасль потеряла из-за пандемии коронавируса

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные пути
Железнодорожные пути  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Больше всех пострадал пассажирский сектор: огромные убытки понесли авиакомпания "Белавиа", Национальный аэропорт Минск, автобусные компании и такси.

МИНСК, 5 фев ― Sputnik. Убытки транспортной отрасли из-за пандемии коронавируса составили уже порядка 350 миллионов рублей (почти 133 миллиона долларов), сообщил в пятницу министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

"Убытки возросли за счет введения ограничений и последствий пандемии", - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что в основном пострадал пассажирский сектор, большие потери понесли "Белавиа", Национальный аэропорт Минск, БЖД, автомобильный транспорт, который выполнял международные перевозки пассажиров, службы такси.

Ограничения коснулись и грузоперевозок: дополнительные требования к перевозчикам соблюдать карантинные мероприятия из-за распространения коронавирусной инфекции привело к уменьшению грузооборота.

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2021
Беларусь в 2020 году снизила авиасообщение на 62%

Министр полагает, что это беспрецедентная ситуация для транспортной отрасли за всю новейшую историю, когда останавливается железнодорожное, авиационное сообщение.

"Мы должны и будем постепенно ликвидировать эти диспропорции", - заключил Авраменко.

Что касается авиаперевозок, за прошлый год "Белавиа" перевезла около 1,7 миллиона пассажиров, в 2019-м рекордное количество в истории - более четырех миллионов человек. В прошлом году, однако, выросло число транзитных пассажиров, которые летели из Китая, США, Австралии и некоторых других стран.

Несмотря на урезанное количество направлений, в 2020-м национальный авиаперевозчик открыл новые маршруты - в Ташкент и Вену. Кроме того, в декабре летный парк пополнился самолетом нового поколения - Embraer E195-E2. Два таких же прибудут в Минск в феврале и апреле этого года.

Международные ж/д перевозки из-за пандемии коронавируса отсутствовали с марта 2020 года. Сообщение между Беларусью и Россией будет возобновлено 8 февраля 2021 года после 10-месячного перерыва. Кроме того, с февраля увеличилось число российских аэропортов, которые будут принимать рейсы из Беларуси - их стало 20, тогда как ранее самолеты принимал только аэропорт Домодедово.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский