Минэнерго опровергло данные о неполадках на БелАЭС

© Photo : Белорусская АЭСБелорусская АЭС зимой
Белорусская АЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
В профильном министерстве заявили, что в настоящее время все насосы первого блока БелАЭС функционируют штатно.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Министерство энергетики Беларуси опровергло обнародованные в интернете данные о неполадках, возникших на первом энергоблоке Белорусской атомной станции.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Минэнерго Беларуси обвинило Литву в распространении фейков о БелАЭС

В пятницу 5 февраля в отдельных Telegram-каналах со ссылкой на работников станции были размещены сведения о якобы обнаруженных дефектах оборудования блока № 1.

"Появившаяся на некоторых Telegram-каналах информация о дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС не соответствует действительности", – сказали в министерстве.

Там также отметили, что в настоящее время все насосы первого блока БелАЭС функционируют штатно.

"Продолжаются работы по освоению номинальной мощности реактора в соответствии с этапной программой опытно-промышленной эксплуатации", – заключили в Минэнерго.

О проекте БелАЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Реактор АЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2021
Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ.После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января - это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней - 21 января.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала