Как к живой: паломники проведут молебен на могиле Валентины Минской

© Sputnik / Виктор ТолочкоМесто упокоения Святой Блаженной Валентины Минской
Место упокоения Святой Блаженной Валентины Минской  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Белорусская православная церковь 6 февраля отмечает День памяти этой святой, которая была канонизирована 15 лет назад.

МИНСК, 5 фев - Sputnik. Духовенство и верующие 6 февраля совершат паломничество на сельское кладбище деревни Крысово (Дзержинский район Минской области), где находится могила блаженной Валентины Минской.

На место упокоения белорусской святой, которая была канонизирована в XXI веке, постоянно идут паломники, но 6 февраля, в день ее упокоения, их особенно много. Завтра в храме в честь Святителя и Чудотворца Николая в деревне Станьково рано утром состоится Божественная литургия, на которой будут вспоминать матушку Валентину. А потом на упокоения настоятель храма отслужит молебен.

Памяти Филарета: в филармонии прошел ежегодный Рождественский вечер - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2021
Памяти Филарета: в филармонии прошел ежегодный Рождественский вечер

Несколько лет назад поднимался вопрос о том, чтобы открыть мощи первой современной белорусской месточтимой Святой и перенести их в Свято-Духов кафедральный собор в Минск. Но потом, после сбора подписей верующих, от этой идеи отказались.

Святая Валентина Минская является первой белорусской святой, которая прославлена в чине "Блаженная". По словам священнослужителей, "верующие, которые приходят помолиться на могиле, называют ее Матушкой Валентиной". Канонизирована Валентина Сулковская была в 2006-м по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Сонм белорусских святых

В настоящее время число канонизированных месточтимых святых БПЦ составляет несколько десятков. Праздник Собора белорусских святых установлен в 1984 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Он отмечается в третье воскресенье после Дня Святой Троицы.

Божественная литургия - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2021
Лукашенко выделил учебным заведениям БПЦ 1,4 миллиона рублей

К лику белорусских святых причислены преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Кирилл Туровский, преподобная София Слуцкая, преподобный Елисей Лавришевский.

Предсказания блаженной Валентины Минской

Современники Валентины Сулковский рассказывали, что еще во время Великой Отечественной войны к ней приходили односельчанки и просили "посмотреть", живы ли их мужья, сыновья. Также есть свидетельства о том, что Валентина Сулковская предсказала смерти известных людей.

"Птица летела и упала над Москвой" — так сказала она за пару дней до смерти Сталина", — вспоминали ее современники. Предсказала они и смерть "старичка" Калинина.

У святой Валентины Минской просят здоровья, благополучия, спасения от одержимости. Есть специальная молитва этой святой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский