Гранат и его сок: польза, вред и защита от коронавируса

CC0 / pixabay / edenirocha / Гранат, архивное фото
Гранат, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Плоды граната давно славятся своими целебными свойствами, но, кроме огромной пользы, могут принести и вред. Так как же фруктовый "рубин" влияет на организм, попробовал разобраться Sputnik.
Интересно, что с древних времен гранат причисляли к средствам от бесплодия. Этот фрукт являлся символом плодовитости за счет своего "зернистого" строения. Мало кто знает, но гранат – универсальный фрукт: из него производят тканевые красители, лекарственные отвары и многое другое.
В чем же заключается польза и вред граната – читайте в специальной справке Sputnik.

Гранат со знаком плюс

Зерна граната хранят в себе большое количество витаминов группы B, а также "жизнерадостный" витамин C. В нем также содержится повышенная концентрация питательных элементов, таких как калий, магний, марганец, йод, железо и многие другие.
Также гранат полезен и для сердечно-сосудистой системы: фрукт укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает синтез гемоглобина и эритроцитов. Именно поэтому гранат назначают при анемии, сниженном гемоглобине и слабости.
Длительный курс гранатового сока повышает уровень гемоглобина, что необходимо для тех, кто страдает от железодефицитной анемии и восстанавливается после сложных операций. Гранат также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты, входящие в состав гранатового сока, укрепляют организм и выгоняют вредные токсины: вот почему его нужно пить в сезон простуд и гриппа.
Гранат считается природным иммунномодулятором, он активизирует работу иммунной системы. Вот почему этот фрукт оказался в списке продуктов, подавляющих коронавирус. Гранатовый сок обладает мощным противовирусным и противовоспалительным эффектом, а растительные полифенолы в его составе оказывают негативное влияние на вирус.
Гранатовый сок очищает полость рта от бактерий, и в отличие от других соков, его можно пить даже при диабете (в умеренной дозировке).

Гранат со знаком минус

Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах.
Гранат, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали. Поэтому гранатовый сок рекомендуют разводить с водой или пить через трубочку, после чего сразу же полоскать рот.
Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ, отчего стоит воздержаться от употребления лечебных отваров из нее или же проконсультироваться с врачом. 
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Что происходит с организмом, когда вы едите сухофрукты?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский